Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Рост инфляции в России может ускорить ужесточение политики Нацбанка РК

30 июля 2014, 18:28
15
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Рост инфляции и решения Банка России могут ускорить ужесточение политики Нацбанка РК. Так считают аналитики Halyk Finance, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ране отмечалось, что пока Нацбанк РК достаточно успешно регулирует курс тенге.

"После непродолжительного затишья давление на тенге вновь усилилось из-за сохраняющегося избытка ликвидности в системе и роста дифференциала ставок между Казахстаном и Россией", - отмечают аналитики. Как сообщается, Центральный Банк России 25 июля принял решение в очередной раз ужесточить денежно-кредитную политику (ДКП), подняв в третий раз в этом году ключевую процентную ставку до восьми процентов. По словам ЦБР, замедление роста потребительских цен происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. Также отмечается, что усиление геополитической напряженности, новые санкции Запада в отношении России и их влияние на курс рубля усиливают инфляционные ожидания. При этом регулятор России отмечал, что в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне, ужесточение политики может быть продолжено.

По мнению аналитиков Halyk Finance, высокая текущая волатильность вызвана ожиданиями рынка очередных санкций со стороны Запада и имеет больше психологический характер. "(...) Тем не менее, рынок понимает, что политика Нацбанка в дальнейшем будет направлена в первую очередь на поиск стабильных и сбалансированных условий внешнего заимствования, реализуя так называемый "Восточный разворот" экономики, в ущерб стимулированию роста экономики", - сказал аналитик Halyk Finance Ерулан Мустафин. Отметим, что 28 июля на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара к тенге составил 183,6, что, по словам аналитика, демонстрирует быструю реакцию рынка на рост ставок между Казахстаном и Россией. В Halyk Finance считают, что скачок курса тенге в период выходных дней выше верхней границы "полосы Нацбанка РК" обусловлен продажами тенге через кросс-курс рубль/тенге на внебиржевом рынке 25 июля вечером.

"Растущая экономическая и финансовая интеграция союзных стран и снижение транзакционных расходов позволяет транснациональными игроками эффективнее развивать и реализовывать стратегии, основанные на разнице в стоимости фондирования, а также на других арбитражных возможностях. Этот фактор при текущей мягкой политике Нацбанка РК оказывает дополнительное давление на тенге. Нацбанк РК на сегодняшний день обладает достаточными валютными резервами, темпы расходования которых пока являются приемлемыми для регулятора. Однако в ближайшие месяцы давление на тенге будет усиливаться по мере ускорения инфляции и роста интереса казахстанских инвесторов к российским активам при сохраняющемся дифференциале ставок. Тогда с целью ограничить расходование золотовалютных резервов Нацбанк РК будет вынужден приступить к циклу ужесточения денежно-кредитных условий, вслед за Россией", - пояснил Мустафин.

Таким образом, аналитик считает, что пока Нацбанк РК будет жестко удерживать курс тенге за счет золотовалютных резервов, а по мере ускорения инфляции рост рыночных ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики начнет оказывать поддержку тенге. Напомним, что казахстанские эксперты опровергли слухи о повторной девальвации тенге.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц