1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Слухи о повторной девальвации тенге развеяли эксперты 28 июля 2014, 18:41

Фундаментальных предпосылок для изменения курса тенге аналитики не видят.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Слухи о риске повторной девальвации тенге прокомментировали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, в последний раз девальвация тенге состоялась в феврале этого года.

По словам старшего аналитика компании "Альпари" Анны Бодровой, разговоры о девальвации тенге лежат только в плоскости теории. По ее словам, фундаментальных предпосылок для этого нет. "(...) Разговоры о новом шансе падения тенге бродят последние пару месяцев, реальной подоплеки они не имеют", - отметила аналитик.

Бодрова также сообщила, что за полгода с января по июнь 2014 года валовые золотовалютные резервы Нацбанка Казахстана выросли на 7,1 процента до 26,5 миллиарда долларов, совокупные международные резервы за этот же период укрепились до 103,1 миллиарда долларов (+7,9 процента). "Если бы Нацбанк предполагал негативный для тенге сценарий, золотовалютные резервы росли бы быстрее. В период с мая по июнь 2014 года золотовалютные резервы выросли незначительно - Нацбанк перестал покупать иностранную валюту, позволив тенге несколько подешеветь. Установленный регулятором коридор для доллара в 182-188 тенге остается в силе", - сказала собеседница.

В свою очередь, директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов также считает, что риски девальвации тенге в настоящее время незначительные. "Сегодня можно увидеть снижение золотовалютных резервов, что преимущественно обусловлено поддержкой курса тенге. Во многом ожидания очередной девальвации и приводят к ряду спекуляций, с которыми Нацбанку приходится бороться", - сказал он.

Байкенов отметил, что в текущей ситуации, когда отсутствует как таковое доверие к нацвалюте, всегда найдутся спекулянты, готовые посеять панику и получить от этого определенные выгоды. По его словам, повторная девальвация тенге по сей день держит казахстанцев в страхе и любой всплеск умышленных слухов может вновь привести к бегству из тенге в валюту. При этом собеседник добавил, что ситуация на внешних рынках, макроэкономика Казахстана, курс рубля - все эти факторы сегодня указывают на то, что незначительное давление на курс тенге имеет место. В связи с чем аналитик не исключает вероятность движения пары доллар/тенге в сторону верхней границы установленного Нацбанком временного коридора в 182-188.

Отметим, что девальвация тенге вновь стала темой для бурных обсуждений. Ранее казахстанские СМИ сообщали, что в стране вновь растет риск изменения курса тенге, поскольку международные активы Нацбанка Казахстана продемонстрировали очередное снижение. При этом отмечалось, что динамика золотовалютных резервов регулятора также вызывает тревогу.



Join Telegram