Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

"Самрук-Казына" ожидает стабилизации курса нацвалюты на уровне 355 тенге

24 мая 2016, 13:29
37
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

АО "Самрук-Қазына" ожидает стабилизации курса национальной валюты в ближайшей перспективе на уровне 355 тенге за доллар, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование госфонда.

"Тенге постепенно укрепился в течение последних нескольких месяцев. Таким образом, средний обменный курс доллар-тенге прогнозируется в диапазоне 355 на 2016 год", - сообщается в аналитическом отчете департамента исследований и управления знаниями фонда.

Авторы отчета считают, что укрепление курса тенге обусловлено также ожиданиями по процентной ставке в США. "Участники рынка ожидают стабилизации процентной ставки во втором полугодии 2016 года, после обнадеживающих комментариев Федеральной резервной системы (ФРС) США во время мартовской встречи Федерального комитета открытого рынка (FOMC). Председатель ФРС отметила, что целесообразно "действовать осторожно" в отношении монетарной политики, аргументировав это высокими рисками замедления роста экономики в Китае и неопределенностью цен на сырьевые товары. Это заявление дает надежду на то, что еще одно повышение ставок в ближайшей перспективе маловероятно. Это, в свою очередь, делает привлекательными активы развивающегося рынка в сравнении с долларовыми активами", - отмечается в документе.

Помимо того, по словам аналитиков, положительное влияние на укрепление курса тенге оказывает и рост цен на нефть. Авторы доклада пояснили, что за последние четыре месяца был зарегистрирован существенный рост мировых цен на нефть. Кроме того, аналитики уверены, что, если Национальный банк Казахстана и будет осуществлять валютные интервенции, то они будут направлены на сглаживание значительных колебаний курса тенге.

"Нацбанк поддерживал валютный рынок в четвертом квартале 2015 года, однако возможности использования этого инструмента ограничены размером средств, получаемых из Национального фонда. В текущем году данный лимит в республиканском бюджете Казахстана на 2016 год установлен в размере 2,3 триллиона тенге (6,3 миллиарда долларов). Несмотря на то, что валовые золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка в размере 28,5 миллиарда долларов достаточно стабильны, возможности для валютных интервенций довольно ограничены. Ограничения связаны с тем, что в структуре ЗВР 9,06 миллиарда долларов составляют золотовалютные резервы, депозиты коммерческих банков в иностранной валюте и часть валютных своп-операций с местными банками", - говорится в распространенном сообщении. 

Ранее председатель правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" Умут Шаяхметова объяснила, почему Нацбанк РК не дает укрепиться тенге. "Наверное, я все-таки расцениваю это положительно. Тенге свободно плавает только вверх, и не очень свободно плавает вниз. Может быть, это сегодня оправдано, так как вопросы по волатильности и глобально, и внутри еще остаются. Если будет совсем большая волатильность и тенге завтра резко укрепится, это будет иметь более негативный эффект. Плюс к этому, Нацбанк пополняет свои резервы, которые он растерял, когда в прошлом году удерживал курс нацвалюты", - заявила эксперт. По ее мнению, тенге мог бы быть еще сильнее и уйти ниже 330 - до 320 тенге за доллар.


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц