Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Почему регулятор не дает укрепиться тенге - мнение главы Народного банка

24 мая 2016, 11:30
16
Умут Шаяхметова. Фото © Ярослав Радловский
Умут Шаяхметова. Фото © Ярослав Радловский

Председатель правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" Умут Шаяхметова объяснила, почему регулятор не дает укрепиться тенге, сообщает Forbes.kz.

Говоря о ситуации на валютном рынке страны, Шаяхметова пояснила, что сейчас Нацбанк стоит на нижней границе и не дает сильно укрепиться тенге. "Наверное, я все-таки расцениваю это положительно. Тенге свободно плавает только вверх, и не очень свободно плавает вниз. Может быть, это сегодня оправдано, так как вопросы по волатильности и глобально, и внутри еще остаются. Если будет совсем большая волатиность и тенге завтра резко укрепится, это будет иметь более негативный эффект. Плюс к этому, Нацбанк пополняет свои резервы, которые он растерял, когда в прошлом году удерживал курс нацвалюты", - заявила эксперт. По ее мнению, тенге мог бы быть еще сильнее и уйти ниже 330 - до 320 тенге за доллар.

Напомним, в марте этого года председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова заявляла, что нынешний курс тенге отражает те тенденции, которые есть сегодня на финансовом рынке. Банкир также отмечала, что интервенции, проводимые Нацбанком РК в феврале, были верным решением. "Мы видели, что когда была налоговая неделя, Нацбанк стоял снизу. Он не дал тенге сильно укрепиться. Но мы считаем, что это правильно, потому что после окончания налоговой недели курс, возможно, откатился бы назад. И эта волатильность, конечно, создала бы больше негатива. И создала бы больше проблем для наших клиентов. Та флуктуация, которая сегодня есть, она, в принципе, в пределах разумного. Она адекватная, и мое мнение, что новый курс, в принципе, отражает сегодня те тенденции, которые есть на рынке", - сказала Шаяхметова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц