1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Швеция может стать первой страной без банковских отделений 10 сентября 2015, 16:07

По статистике жители Швеции младше 30 лет ни разу не были в банке. Все операции они совершают в Интернете.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Швеция может стать первой страной, полностью отказавшейся от банковских отделений, сообщает портал Computerweekly.com. Таким образом, страна готова полностью перейти к безналичному расчету.

Местные жители уверяют, что практически не пользуются услугами банковских отделений и все операции производят в Интернете. Кроме того, в Швеции карточкой расплатиться можно даже на рынке. По статистике 82 процента населения страны пользуются услугами онлайн-банкинга, 45 процентов совершают операции с помощью мобильного телефона. Эти показатели в Швеции выше, чем в среднем по Европе. "Большинство людей в возрасте до 60 лет редко посещают банковские отделения. При этом люди моложе 30 лет вообще там ни разу не были, потому что все сегодня можно сделать через Интернет", - пояснил экономист Робин Тейглэнд.

Переход на безналичный расчет ускорило развитие инфраструктуры. Уровень проникновения мобильных гаджетов в стране один из самых высоких в мире. Также свой вклад в это внес шведский банковский сектор, который внедрил систему BankID, позволяющую быстро и надежно идентифицировать пользователей онлайн-банкинга. Кроме того, были созданы мобильные приложения, с помощью которых можно мгновенно переводить деньги с одного счета на другой.

За последние 10 лет шведские банки закрыли порядка 250 отделений по стране. Более того, действующие филиалы не осуществляют операций с наличными средствами. 1600 отделений коммерческих банков в Швеции, это более половины, являются безналичными. Эксперты полагают, что такая тенденция через 2-3 года распространится и на остальной мир.



Join Telegram