1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Свыше 80 миллиардов тенге перевели физлица из Казахстана в Россию в 2013 году 07 августа 2014, 17:36

Это почти в два раза больше чем за тот же срок было переведено из России в Казахстан.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

Денежные переводы, отправляемые физическими лицами из Казахстана в Россию почти в два раза превышают сумму переводов из России в Казахстан, сообщает Tengrinews.kz. со ссылкой на директора Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований АО "Институт экономических исследований" Сару Алпысбаеву.

Она привела данные Национального Банка, согласно которым денежные переводы физических лиц в Россию за 10 месяцев 2013 года составили 82,9 миллиарда тенге, а переводы, полученные из России, составили 45,4 миллиарда тенге.

"Обычно значительная часть переводов физических лиц увязывается с трудовой миграцией. Сложившаяся разница может свидетельствовать о следующем: можно предполагать, что переводы могут отправляться казахстанским студентам, обучающимся в России; кроме того, более значительная часть переводов может отправляться российскими специалистами, работающими в Казахстане; значительно меньше средств может поступать от казахстанцев, работающих в России", - отмечает Алпысбаева.

Также эксперт сообщает о том, что судя по данным статистики, в последние годы наблюдается замедление миграции населения из Казахстана в РФ. Если в 2012 году выехало 27 тысяч человек, то в 2013 году 20 тысяч человек, а за 5 месяцев 2014 года только 3 тысячи человек.

"Если же смотреть общие потоки миграции, то приезжает в Казахстан практически столько же, сколько и уезжает", - говорит наш собеседник. При этом, комментируя свое выступление в марте 2014 года, в котором она говорила о том, что идет отток населения Казахстана в Российскую Федерацию, она отметила: "Россия находится на этапе демографического кризиса, это обусловлено старением и увеличением населения пенсионного возраста. Поэтому РФ активно стимулирует миграцию из соседних стран".