Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Казахстане банкоматы останутся в частных руках

24 июля 2013, 19:36
5
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Банковское лобби Казахстана добилось сохранения банкоматов в частных руках, сообщает Kursiv.kz.

Как отмечается, в последнее время банки Казахстана начали активный закуп расходных материалов для банкоматов. Однако нельзя пока говорить, что инициатива по созданию Единого процессингового центра (ЕПЦ) не будет возобновлена. Комитет по защите прав потребителей при Нацбанке, вероятно, будет наделен полномочиями регулировать предельную ставку межбанковской комиссии.

На днях Народный банк Казахстана разместил объявление о проведении 30 июля 2013 года открытого тендера на закуп расходных материалов для банкоматов, POS-терминалов и мультикиосков для областных филиалов. Речь идет о закупе порядка более 130 тысяч рулонов чековой ленты разной модификации, а также оборудования для POS-терминалов.

Ранее сообщалось, что к 1 июля 2013 года Ассоциация финансистов Казахстана (АФК) и Нацбанк Казахстана придут к общему знаменателю и представят общественности законопроект о ЕПЦ. Однако к концу июля 2013 года никакого документа так и не появилось. Кроме того, наблюдается некоторое замалчивание этой темы.

По словам заместителя председателя правления Народного банка Аскара Смагулова, первоначальная версия проекта закона о создании ЕПЦ не прошла согласование на уровне профильных министерств и была отправлена на доработку. "Сейчас между ассоциацией и Нацбанком идет обсуждение принципов, на которых будет строиться новая концепция. Осторожный оптимизм со стороны банков вызывает тот факт, что регулятор после отказа в согласовании первой версии в правительстве принял более конструктивную позицию и стал более внимательно прислушиваться к мнению рынка", - сказал он.

Также Смагулов отметил, что согласно последнему предложению, Нацбанк уже не настаивает на объединении банкоматной сети. "Большинство крупных банков готовы отказаться от комиссий за выдачу наличных из банкоматов для получателей пенсий и пособий. В целом позиция АФК и банков неизменна: мы за сохранение принципа добровольности и конкурентоспособности на рынке процессиноговых услуг и готовы к разумному диалогу", - отметил он.

Между тем, в пресс-службе АО "Казкоммерцбанк" сообщили, что банк находится в процессе переговоров с Нацбанком для выработки позитивной модели ЕПЦ для всех участников рынка.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц