Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Вокруг известной алматинской бизнесвумен разгорелся криминальный скандал

14 ноября, 04:23
57
Екатерина Ким. © bizlife.kz
Екатерина Ким. © bizlife.kz

Бизнесвумен из Алматы Екатерина Ким обвинила сотрудников департамента госдоходов в вымогательстве крупной суммы денег. Женщина обратилась в редакцию телеканала Astana TV и рассказала, что стала подозреваемой в экономическом преступлении. А за закрытие уголовного дела якобы требуют через посредников 200 тысяч долларов. 

Предпринимательница говорит, что ее бизнес по продаже одежды и продуктов отечественного производства рухнул в один день. Она была вынуждена закрыть свой магазин.

Екатерина Ким - мать шестерых детей. Сейчас в ожидании седьмого. По версии следствия, она выписала фиктивные счет-фактуры на почти восемь миллионов тенге.

Сама Екатерина уверяет, что отношения к этому не имеет. Утверждает, что документы подготовила, подписала и пропечатала ее помощница по финансовым вопросам.

Расследование длится с августа этого года. За это время на даче взятки поймали адвоката подозреваемой, сменили следователя в департаменте госдоходов. К Екатерине Ким начали обращаться неизвестные люди с предложением "решить" проблему. А после того как предприниматель написала заявление в прокуратуру, подключились сотрудники надзорного ведомства и антикоррупционной службы. 

Екатерина Ким предоставила телеканалу аудиозапись вымогательства, в которой фигурирует некий зампрокурора Алексей. "Сумма варьируется от 100 тысяч долларов до 200 тысяч долларов. Мне говорят: Катя, если хочешь, чтобы у тебя не было проблем, тогда давай деньги", - заявляет женщина.

По словам защищающего Екатерину Ким адвоката Джохара Утебекова, подобные дела в службе экономических расследований ДГД Илийского района Алматинской области принимают систематический характер. На его практике это уже четвертая жалоба от предпринимателя за выписку счет-фактур за последние полтора года.

"Разработана схема провокации выписки фиктивных счет-фактур. Кто-то из СЭР по Илийскому району дает объявление в газету или ищет знакомых общих и начинает вообще непричастных к этому делу провоцировать, чтобы они помогли ему с выпиской фиктивных счет-фактур. Цель понятна: одновременно сделать себе статистику, плюс мы подозреваем, как наше дело показывает, как-то на этом нажиться", - заявил Джохар Утебеков.

Начальник отдела прокуратуры Алматинской области Айдын Раев отметил, что по обращению гражданки Ким прокуратурой Алматинской области запрошено уголовное дело из органов уголовного преследования. "По результатам изучения все доводы, изложенные в обращении, буду изучены, и будет дан ответ заявительнице", - сказал прокурор.

Сама Екатерина Ким считает, что расследование уголовного дела проводится с нарушениями. В частности, ей не дают ознакомиться с видеозаписями очных ставок, не проводят экспертизу подписи, которую, по мнению предпринимательницы, подделали. Кроме этого органы следствия требуют больше миллиона тенге в качестве залога. Таких денег у женщины нет. Сейчас Екатерина на свободе, но опасается, что ее могут задержать в любой момент.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц