Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Возможные потери бюджета после введения налоговой амнистии в Казахстане посчитали эксперты

18 августа 2014, 15:25
11
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Прогнозы о том, сколько денег из бюджета может потерять Казахстан после введения налоговой амнистии, сделали эксперты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, что налоговая амнистия по штрафам и пени начнет действовать для казахстанских бизнесменов с 1 октября. Ранее сообщалось, что казахстанским предпринимателям простят штрафы, которые числятся в налоговых органах с января 2013 года по январь 2014 года.

О том, не столкнется ли республиканский бюджет Казахстана с дефицитом в связи с объявленной налоговой амнистией, порассуждал аналитик АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства" Даурен Нагашыбай. По подсчетам эксперта, в случае налоговой амнистии государство рискует недополучить порядка одного триллиона тенге.

Как сообщил спикер, в законе о республиканском бюджете на 2014-2016 годы предусмотрены плановые поступления в 2014 году в сумме порядка 6,1 триллиона тенге, из них порядка 4,2 триллиона тенге составляют все виды налоговых поступлений. "Если учесть, что основная доля поступлений по налогам приходится на корпоративный подоходный налог (КПН) и НДС, которые уплачивает бизнес, то конечно, в случае налоговой амнистии эта цифра должна уменьшиться. То есть, приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Согласно информации Налогового комитета, по состоянию на 30 июня 2014 года, то есть за полгода, в бюджет поступило КПН в сумме 598,7 миллиарда тенге, НДС в сумме 454,3 миллиарда тенге, то есть в совокупности больше одного триллиона тенге. И это только уплаченная сумма в бюджет, а начислений с учетом штрафов и пени намного больше", - пояснил Нагашыбай.

Спикер сообщил, что за первое полугодие в общей сложности в бюджете налоговых поступлений было в сумме около 1,7 триллиона тенге, а за весь год их, согласно прогнозу, указанному в законе о республиканском бюджете на 2013-2014 годы, должно быть 4,2 триллиона тенге.

"Учитывая, что доля КПН и НДС от уже поступивших в бюджет средств составляет 62 процента, то в остатке получается, что за весь год налога от КПН и НДС должно быть в сумме где-то около 2,6 триллиона тенге. До конца года от КПН и НДС должно поступить еще порядка 1,5 триллиона тенге. 1,5 триллиона тенге мы делим на оставшиеся месяцы до конца года с момента вступления амнистии. И получаем, что за один месяц от НДС и КПН выходит примерно 399 миллиардов. Соответственно, если налоговая амнистия будет введена в октябре, мы умножаем эту сумму на три. То есть, за три месяца (до конца года - Прим.автора) мы можем недополучить порядка триллиона тенге. И это только план взыскания налогов, штрафов и пени в бюджете. Начисленных налогов и штрафов намного больше. То есть, также есть риск не взыскания всей начисленной суммы по налогам и штрафам по налогам", - сказал эксперт.

Нагашыбай полагает, что для того, чтобы налоговая амнистия не привела к негативным последствиям, необходимо увеличить другие виды поступлений в бюджет. "Например, поступления от продажи основного капитала. Чем, на мой взгляд, правительство уже занимается, проводя приватизацию. Во-вторых, сокращение численности госаппарата. Учитывая изменения, которые прошли в правительстве 6 августа текущего года, уже можно ожидать сокращения. (...) В-третьих, следует точно оговорить пределы амнистии. Каким образом? Возможно, точно оговорить суммы амнистии. Что касается штрафов и пени, оговорить сроки, за которые они были начислены. То есть, когда списываются не все штрафы, а за определенный период. Думаю, применяемые меры должны быть безболезненными для бюджета", - сказал эксперт, комментируя меры по снижению негативных последствий налоговой амнистии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц