Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Что такое газ?

18 апреля 2016, 15:47
23

Что такое газ?

Газ происходит от греческого слова и переводится как "хаос". Впервые в своих научных трудах, это слово, как название природного явления, употребил фламандский химик Ян Баптиста ван Гельмонт в 16 веке.

Однако, о газе и его полезных свойствах люди знали еще в I веке н.э. По легенде древний персидский царь приказал построить дворцовую кухню на том месте, где газ выходил на поверхность. Огонь в этой кухне горел день и ночь, что позволяло сэкономить на дровах и угле. Позже уже в III веке в Китае умельцы научились добывать природный газ через связки из стеблей бамбука с прикрепленным к концу железным сверлом, который бурил поверхность земли, чуть позже также по стеблям бамбука доставляли его в жилища. Природный газ умело использовали в XIX веке, для освещения улиц Европейских городов, через специальные системы газопроводов.   

На сегодняшний день, газопроводы различного диаметра и длины, окутали Землю словно паутина. Если сравнить длину экватора Земли и общую длину газопроводов, можно сказать, что протяженность газовых труб в 20 раз больше, чем окружность планеты.

Транспортировка газа - это технологически сложный процесс. И все-таки, как природный газ поступает в дома?

Об этом мы подробнее расскажем и покажем в фоторепортаже "Казахстанский газ - Энергия Великой степи".

Перед тем, как начать бурить, геологи и ученые проводят на местности сейсморазведку. Изучают породы, ландшафт и полученные данные аэрофотосъемки. И только после сложных научных анализов, геологи принимают решение бурить скважину. На предполагаемое место привозят тяжелую спецтехнику и специалистов по бурению.

Если газовики находят газ, то на этом месте возводят газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который очищает природный газ, доводя его до нужного стандарта.

Само строительство включается в себя также, дороги, места проживания газовиков, электросети и другую необходимую для жизни инфраструктуру. Таким образом, в степи рождается вахтовый поселок, оживают расположенные рядом села.

Параллельно ГПЗ, при рентабельности проекта, начинается активное строительство подземных магистральных газопроводов (МГ). Это очень ответственный процесс, который в свою очередь делится на множество других процессов. Одним из них, конечным пунктом называется процесс внутритрубной диагностики (ВТД).

Процесс ВТД интересен тем, что, допустим, в Кызылординской области в самое начало газопроводной трубы вы запускаете поршень, который вы увидите лишь спустя несколько сотен километров в Актюбинской области. За это время поршень под высоким давлением успевает очистить трубу от всевозможного мусора, вытолкав его из трубы. Никогда не знаешь, что можно найти в газопроводе…

После очистки, пропускной "зонд" (умный зонд) сканирует толщину труб, изучает проблемные места, такие как, изношенность, деформацию и коррозию металла.

После нескольких тестовых работ, из ГПЗ в газопроводную трубу запускают газ высокого качества, то есть товарный газ.

Давление в трубе и работу всей системы отслеживают диспетчеры на дорогом и современном оборудовании.

Газ благополучно транспортируется до компрессорных станций (КС). Таких КС по всей линии магистрального газопровода может быть несколько, в основном, их строят на удалении 100-150 километров друг от друга в зависимости от профиля рельефа. При этом КС - это целые заводы, которые по пути очищают, охлаждают, осушают газ. Там установлены авиатурбины от самолета Боинг, которые создают высокое давление и дальше прогоняют по трубе.

Газ на своем пути благодаря магистральным трубам преодолевает множество естественных преград, таких как реки, озера, пустыни и горы. К сожалению, показать это на фотографиях невозможно. Трубы спрятаны под землей.

В итоге природный газ доходит до автоматизированных газораспределительных станций (АГРС), специально построенных близ населенных пунктов.

После ряда обязательных экспертиз и диагностических работ, газ из АГРС по трубам меньшего давления чем трубы МГ транспортируется в глубь городов, районных центров и сел.

Перед тем как природный газ окажется в вашем доме он поступает до газовых распределительных пунктов (ГРП), а дальше среднем давлением доставляется до шкафных распределительных пунктов (ШРП).

Оттуда по внутригородским газораспределительным сетям - желтым трубам, газ доходит до вашего дома, и вы можете приготовить себе любимые блюда. Однако, следует помнить и о мерах безопасности.

Подключенный к газу населенный пункт приравняется к поселению городского типа. В домах, где недавно появилось голубое топливо, сразу чувствуется радость и веселье жильцов. Там, где есть газ, всегда присутствуют тепло и уют.

Вот так приходит в дома казахстанцев "Энергия Великой степи".


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц