Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жилые дома в рамках EXPO-2017 будут сами себя обеспечивать энергией

22 октября 2013, 19:46
12
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Практически все здания, которые будут построены к EXPO-2017 будут сами себя обеспечивать энергией, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на компанию Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, которая является автором проекта, победившего в международном архитектурном конкурсе на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса EXPO-2017.

"Практически все здания выставочной зоны - это наши микроэлектростанции, которые будут создавать энергию и ее аккумулировать (...). В EXPO-2017 разворот улиц будет спроектирован таким образом, чтобы можно было получать энергию от ветра, от солнца и мы добьемся высокоэффективной электроэнергии. Будут электромобили, будут водородные средства транспорта и всевозможные инженерные шедевры будут соединены в общий проект", - так описал свой проект на пресс-конференции в Астане один из авторов победившего проекта Роберт Форест.

Он рассказал, что в проекте предполагается использование энергии биомасс, термальных вод, солнца и ветра. "И в завершение, очень умная транспортная система будет включать заправочные станции, которые будут заправлять электромобили от возобновляемых источников энергии. Это не демонстрационный проект, это проект, который затем будет унаследован новым сообществом, которые будут использовать все эти здания", - говорит Форест.

В свою очередь министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров заявил, что EXPO-2017 сможет с лихвой обеспечить себя "зеленой" энергетикой.

"Мы предполагаем, что он будет полностью самообеспеченным (электроэнергией - Прим.автора) на 100 процентов. Мы даже предполагаем, что он будет энергопозитивным, то есть, он производить будет больше энергии, чем ему самому нужно, лишнюю энергию будет давать городской электросети". - отметил Каппаров.

"Жилые комплексы сами себя будут обеспечивать энергией, за счет солнечной, ветровой и так далее", - говорит он.

При этом для всех сомневающихся министр заявляет: солнца в Астане достаточно.

"Солнечная энергия у нас тоже есть, просто уровень радиации здесь может быть меньше, чем в Шымкенте, но все равно солнечная энергия здесь тоже есть, ее можно ловить эту энергию. Ветра наоборот здесь побольше, чем на юге", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ориентировочная площадь жилья в рамках EXPO-2017 составит свыше 586 тысяч гектаров.

Кроме того Роберт Форест рассказал, что согласно условиям проекта, все павильоны выставки будут построены таким образом, чтобы они могли легко конвертироваться в новые здания.

Нацкомпания "Астана EXPO-2017" отмечает, что проект EXPO в Астане будет сочетать идеи третьей индустриальной революции, подробно о которой рассказал известный экономист Джереми Рифкин.

Напомним, что он предложил назвать главный объект EXPO-2017 в честь Нурсултана Назарбаева.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц