Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как будет выглядеть инфекционная лаборатория в Алматы

03 ноября 2015, 18:47
79
Центральная референс-лаборатория в Алматы. ©Айжан Тугельбаева
Центральная референс-лаборатория в Алматы. ©Айжан Тугельбаева

Строительство Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, которая будет работать со штаммами особо опасных инфекций, затянется до 2016 года. Открытие ЦРЛ планируется теперь в июне 2016 года, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Журналистам удалось побывать на строящемся объекте, который находится в районе аэропорта.

Как отметил главный государственный врач РК Жандарбек Бекшин, сдача лаборатории в эксплуатацию задержалась из-за того, что произошла смена генерального подрядчика. В течение нескольких месяцев была передача документации.

Чиллер (Водоохлаждающая машина) - аппарат для охлаждения жидкости

ЦРЛ строится на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Генеральным подрядчиком объекта является американская компания AECOM. Участие США в проекте было необходимым в части финансирования и опыта создания подобных объектов. У казахстанских ученых нет опыта работы в таких учреждениях.

"Это вопросы мировой безопасности и вопросы безопасности Казахстана. Казахстан - союзник и друг США и является лидером в нераспространении оружия массового поражения. Мы уважаем Казахстан как партнера. Это для защиты казахстанцев и мирового населения", - отметил пресс-атташе консульства США Чарльз Мартин.

Распределительное устройство, которое питает всю лабораторию

По словам Бекшина, здание выдержит сильнейшие землетрясения, его оснастят видеокамерами, решетками и охраной. Центральная референс-лаборатория в Алматы создается для того, чтобы особо опасные патогены были надежно изолированы. Также здесь намерены изучать способы защиты от них. Речь идет о чуме, сибирской язве, холере, конго-крымской геморрагической лихорадке и многих других инфекциях. 

"Это лаборатория третьего уровня. Таких лабораторий очень мало, а в странах Центральной Азии это будет первая лаборатория, которая обеспечивает третий уровень безопасности", - отметил Бекшин.

Вентиляция

Владельцем ЦРЛ будет Казахстан, а управлением лабораторией с момента начала ее работы займется отечественный Минздрав. В новой лаборатории будут работать специалисты из трех министерств - МНЭ, МОН и МСХ.

Напомним, строительство ЦРЛ неоднократно подвергалось критике. Некоторые наблюдатели полагали, что в действительности эта лаборатория будет иметь двойное назначение и может использоваться в дальнейшем для военных биологических разработок США. В прошлом году директор Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций (КНЦКЗИ) Бакыт Атшабар опроверг это предположение.


Нравится
Показать комментарии (79)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц