Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

США не смогут создать биологическое оружие в инфекционной лаборатории в Алматы - ученые

16 января 2014, 19:19
72
©РИА Новости
©РИА Новости
Будущая Центральная референс-лаборатория. Фото Дмитрий Хегай©
Будущая Центральная референс-лаборатория. Фото Дмитрий Хегай©
Объект будет готов к 2015 году. Фото Дмитрий Хегай©
Объект будет готов к 2015 году. Фото Дмитрий Хегай©
Генеральный подрядчик - американская компания. Фото Дмитрий Хегай©
Генеральный подрядчик - американская компания. Фото Дмитрий Хегай©
Менеджер по строительству Дэниел Эрбах. Фото Дмитрий Хегай©
Менеджер по строительству Дэниел Эрбах. Фото Дмитрий Хегай©
США не сможет работать над созданием биологического оружия в Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы, которая строится американской компанией, в этом корреспондента Tengrinews.kz заверили в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева.

Строительство лаборатории на базе научного центра началось еще в 2010 году. Ожидается, что объект будет сдан в эксплуатацию к 2015 году. В нем будет размещена коллекция особо опасных патогенов, возбудителей чумы, холеры и различных видов лихорадки. Основные задачи ЦРЛ - усовершенствование системы эпидемиологического мониторинга за особо опасными инфекциями, подготовка специалистов, внедрение стандартов биобезопасности и биозащиты. Помимо лабораторий, в ЦРЛ будет размещен крематорий, где будут уничтожаться трупы подопытных животных. Добавим, что генеральным подрядчиком объекта является американская компания AECOM.



Директор научного центра Бакыт Атшабар отметил, что лаборатория не будет использоваться в качестве военного объекта. Работы по созданию биологического оружия, по словам ученого, в Центре вестись не могут. "Казахстан является членом мирового сообщества, Казахстан подписал множество международных документов, касающихся ядерной, биологической, химической безопасности, он привержен этим документам и поддерживает их, в частности, конвенцию, которая запрещает любые испытания, любое производство, исследования биологического оружия. Нет никакого намека на то, что ЦРЛ будет заниматься тем, о чем вы говорите (разработкой биологического оружия. - Прим. автора)", - подчеркнул Атшабар.

Он добавил, что участие США в проекте было необходимым в части финансирования и опыта создания подобных объектов. У казахстанских ученых, по словам директора научного центра, нет необходимых навыков для работы в высокотехнологичных лабораториях. Строительство центра, по словам ученого, финансируется США в рамках программы "Совместное снижение угрозы". Атшабар подчеркнул, что после завершения строительства США передаст ЦРЛ в собственность Казахстана. Ученый пояснил, что США пытаются помочь в строительстве таких лабораторий в странах - источниках инфекций, чтобы оградить себя от опасных болезней.

Директор научного центра не стал отрицать, что новая лаборатория, хранящая образцы опасных бактерий и вирусов, может быть интересна террористам, работающим над созданием биологического оружия. С связи с этим на объекте будет внедрена система многоуровневой защиты. ЦРЛ разместится в огражденном четырехэтажном здании, выдерживающем землетрясение силой до девяти баллов. Охрану центра обеспечит МВД Казахстана. Здание будет оборудовано сигнализацией, видеонаблюдением, железными дверьми и решетками.

Ранее российские аналитики заподозрили Пентагон в создании секретной лаборатории в Алматы. По мнению специалистов, объект может использоваться в военных целях. Аналитики считают, что такое предприятие США может использовать как базу для создания биологического оружия.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (72)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц