1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Казахстан и Канада договорились о мирном использовании атомной энергии14 августа 2014, 19:28

Посол Канады Шон Стайл и замглавы МИД РК Ержан Ашикбаев. Фото МИД РК. Посол Канады Шон Стайл и замглавы МИД РК Ержан Ашикбаев. Фото МИД РК.

Казахстан и Канада обменялись документами о мирном использовании атомной энергии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Казахстана. 

Сегодня заместитель министра внешнеполитического ведомства республики Ержан Ашикбаев и посол Канады в Казахстане Шон Стайл обменялись нотами о выполнении сторонами внутригосударственных процедур. Они необходимы для вступления в силу соглашения между правительством Казахстана и Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, подписанного в Астане в ноябре 2013 года.

"Вступившее в силу соглашение откроет новые перспективы дальнейшему развитию сотрудничества между Казахстаном и Канадой в области мирного использования атомной энергии, позволит осуществлять обмен технологиями и реализовать совместные проекты по использованию атомной энергии в сельском хозяйстве, промышленности, медицине и энергетике",- говорится в распространенном сообщении МИД Казахстана. 

Ранее сообщалось, что около 200 миллионов долларов вложат  Казахстан и Канада в строительство завода по конверсии урана. Данное производство позволит снабжать топливом 40 атомных станций. Эти договоренности были достигнуты в прошлом году в ходе встречи министра иностранных дел Канады Джона Бэрда с бывшим министром индустрии и новых технологий, ныне главой министерства по инвестициям и развитию Казахстана Асетом Исекешевым.