Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Около 200 миллионов долларов вложат Казахстан и Канада в завод по конверсии урана

13 ноября 2013, 17:21
6
Заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом. Фото Марат Абилов©
Заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом. Фото Марат Абилов©
Около 200 миллионов долларов вложат Казахстан и Канада в строительство завода по конверсии урана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя правления АО "Казатомпром" Владимира Школьника.

"Мы готовим производство, которое позволит 40 атомных станций снабжать топливом. То есть, речь идет не о снабжении наших станций -одной-двух, больше нам не нужно, если они будут сделаны, а речь идет о выходе на мировой рынок с услугами по изготовлению топлива. В данном случае, речь идет об около 200 миллионов долларов. Мы работаем пополам", - сообщил Владимир Школьник после подписания в правительстве соглашения РК и Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Документ подписали вице-премьер-министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев и министр иностранных дел Канады Джон Бэрд.

По словам Школьника, речь идет о проекте конверсии урана. "Конверсионный завод мы собираемся строить. Такое производство - еще один шаг к созданию полного ядерного цикла к изготовлению топлива", - сказал Владимир Школьник.

Он добавил, что в ходе производственного процесса уран будут превращать в форму, необходимую для производства топлива для атомных станций. Мощность предприятия составит 6 тысяч тонн урана в год.

В свою очередь, президент и главный исполнительный директор корпорации "Cameco" Тим Гитцель сказал, что "Канада и Казахстан работали в сфере добычи урана в течение многих лет, а нынешнее соглашение говорит о расширении двусторонних отношений в сфере очистки и конверсии урана".

"В этом и заключается важность соглашения. Наш опыт работы в Казахстане отличный. Мы зашли в Казахстан в 1993 году. Мы работали вместе по различным проектам. В дальнейшем мы планируем инвестировать даже больше средств, чем сегодня. Это соглашение позволяет произвести трансферт технологий между Казахстаном и Канадой. У нас есть технологии по очистке и конверсии урана, которые мы можем принести в Казахстан. Мы заинтересованы также и в казахстанских инвестициях" - сказал Тим Гитцель.

Как отмечается в распространенном Министерством индустрии и новых технологий пресс-релизе, соглашение открывает дорогу для запуска аффинажного производства и дальнейшей конверсии урановой руды для изготовления топлива атомных электростанции на Ульбинском металлургическом комбинате.
Ранее сообщалось, что новый завод по конверсии урана в Усть-Каменогорске планируют построить к 2018 году на базе АО "УМЗ".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц