1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Казахстанские синоптики намерены задействовать суперкомпьютер 11 октября 2016, 12:40

Мощность устройства должна быть не менее 30 терафлопс.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта fastestpc.ru Иллюстративное фото с сайта fastestpc.ru

Казахстанские синоптики намерены задействовать суперкомпьютер для составления прогнозов погоды, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на информацию на сайте РГП "Казгидромет".

Согласно информации, "Казгидромет" выразил интерес к проекту ГЧП "Внедрение и адаптация программно-аппаратного комплекса по метеорологии и вычислительного кластера (суперкомпьютера)". При этом мощность устройства должна быть не менее 30 терафлопс.

В "Казгидромете" также указали, для каких целей может быть использован суперкомпьютер: "Необходим для численных методов прогнозирования погоды, в основе которых лежат уравнения движения, притока тепла, неразрывности, переноса влаги и атмосферных примесей, являющиеся математическим выражением законов физики (законы сохранения импульса, энергии и массы), а также уравнения состояния".

Стоит добавить, что производительность в 30 терафлопс (30 триллионов флопс - количество операций в секунду) для суперкомпьютера не является высокой. К примеру, в 2016 году лидером среди таких устройств стал китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, который имеет производительность в 93 петафлопс (93 квадриллиона флопс).



Join Telegram