Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Победители конкурса инновационных проектов отправятся в Кремниевую долину

23 сентября 2014, 12:29
4
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Победители конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики отправятся в Кремниевую долину, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальное агентство по технологическому развитию.

"Определены 2 победителя конкурса инновационных проектов KazINNO в сфере энергетики, организуемого Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с АО "Национальное агентство по технологическому развитию". Победители пройдут оплаченную программу ускоренного развития по своим проектам в Кремниевой долине и примут участие в Глобальном Форуме The CleanTech Open в ноябре 2014 года", - говорится в сообщении

Среди представленных работ по альтернативной энергетике, переводу дизельных моторов на газ, энергосбережению, созданию инновационных ветровых турбин жюри признал лучшим проект Дияза Байсеитова, который разработал плоские гелиоколлекторы. "Это устройство по преобразованию солнечного тепла для поддержки отопления и горячего водоснабжения с использованием высокотехнологичного селективного абсорбера. Предлагаемые нами устройства технологичны, эффективны и оснащены автоматикой с насосом для постоянной циркуляции теплоносителя. В ясный день они способны выдавать свыше 120 градусов и позволяют в год экономить до 60 процентов затрат на электрический подогрев. Это замечательный инструмент, прекрасно вписывающийся в "зеленый тренд", набирающий обороты в мире и, к нашей радости, в Казахстане", - отмечает Байсеитов.

Еще один победитель - Елдос Абаканов, руководитель группы, который представил проект по производству гибких нагревательных элементов на основе карбона, сможет посетить Кремниевую долину в октябре. По его словам, технологию производства нагревательных волокон можно применить во многих сферах, к примеру, при строительстве жилых домов, спортивных и развлекательных сооружений, а также социальных объектов. Также в качестве примера команда представила инновационную жилетку с обогревом, сшитую из карбоновых нитей. По словам авторов проекта, применение данной технологии удешевляет и улучшает качество производимого продукта.

Отмечается, что на конкурс KazINNO Energy свою работу представили также студенты Казахстанско-британского технического универстита. Молодые ребята покорили зрителей и жюри своей идеей ЕсoSocket. Руководитель проекта Санжар Мырзагалым продемонстрировал разработку - адаптер ЕсoSocket, с помощью которого можно регулировать потребление электроэнергии со своего мобильного телефона, используя Bluetooth. В ходе презентации авторы проекта отметили, что намерены расширить схему применения, чтобы можно было использовать технологию через сети Wi-Fi. За оригинальность идеи ребята были удостоены денежного вознаграждения от компании Шеврон в размере 10 тысяч долларов США.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц