1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Потерянный спутник с мухами и ящерицами может работать автономно - Роскомос 24 июля 2014, 14:43

Спутник был запущен с космодрома "Байконур" 19 июля. Связь с аппаратом была потеряна практически сразу после запуска.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Доставка космического аппарата «Фотон-М» на Байконур. ©federalspace.ru Доставка космического аппарата «Фотон-М» на Байконур. ©federalspace.ru

Роскосмос заявил, что спутник "Фотон-м", с которым накануне была потеряна связь, может длительно функционировать автономно, сообщает РИА Новости. На аппарате в космос были отправлены гекконы, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений. Спутник был запущен с космодрома "Байконур" 19 июля. 

"С борта спутника поступает телеметрическая информация о функционировании всех систем, проводится ее обработка и анализ. Результаты анализа показывают, что все служебные системы спутника функционируют в строгом соответствии с логикой работы бортового комплекса управления", - отмечается в сообщении Роскосмоса.

Между тем ученые заявили, что биологические эксперименты на борту спутника "Фотон-М" выполняются по намеченной программе. Биологическая часть миссии спутника, который запустил Роскосмос, включает восемь программ. В рамках эксперимента "Геккон-Ф4" будет изучено влияние микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие.

"Программа биологических экспериментов начала реализовываться сразу, как полетел аппарат. Та научная аппаратура, на которой выполняются биологические эксперименты, сейчас работает полностью в норме. Мы получаем телеметрию, на земле начат контрольный эксперимент по получаемым данным. Та аппаратура, которая работает в автоматическом режиме, в частности в экспериментах с гекконами, выполняет свою программу. Текущие задачи пока выполняются", - сказал пресс-секретарь Института медико-биологических проблем (ИМБП) Олег Волошин.

Напомним, ранее газета "Известия" со ссылкой на источник в Роскосмосе сообщила, что Центр управления полетами потерял связь с российским биоспутником "Фотон-М". По данным издания, спутник вышел из строя почти сразу после запуска, и в течение первых дней полета специалистам ЦУПа не удается передать команды на борт космического аппарата.