Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Роскосмос потерял запущенный с "Байконура" спутник с мухами и ящерицами

24 июля 2014, 09:37
19
Фото с сайта biosputnik.imbp.ru
Фото с сайта biosputnik.imbp.ru
Фото с сайта biosputnik.imbp.ru
Фото с сайта biosputnik.imbp.ru

Роскосмос потерял связь с научно-исследовательским спутником "Фотон-М", который 19 июля был запущен с космодрома "Байконур", пишут "Известия". Космический аппарат вышел из строя практически сразу после старта. 

На аппарате в космос были отправлены гекконы, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы, грибы, яйца шелкопряда и семена высших растений. "Телеметрия с "Фотона" приходит, но команды он не воспринимает, - описал ситуацию информированный источник в Роскосмосе. - Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой".

Программа полета спутника "Фотон-М" рассчитана на 60 суток. На его борту установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе. Биологическая часть миссии "Фотона-М", который запустил Роскосмос, включает восемь программ. В рамках эксперимента "Геккон-Ф4" будет изучено влияние микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. 

Масса "Фотона-М", как сообщал Роскосмос, составляет 6,8 тонны, масса научной аппаратуры - 850 килограммов. Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур" состоялся 19 июля в 02.50 по времени Астаны. В штатном режиме ракета вывела биоспутник на расчетную орбиту.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц