Российский стартовый комплекс "Ангара" могут начать строить на год раньше

02 сентября 2014, 15:49
2
Российский стартовый комплекс "Ангара" могут начать строить на год раньше - Ракета космического назначения легкого класса "Ангара-1" на космодроме Плесецк. ©РИА Новости
Ракета космического назначения легкого класса "Ангара-1" на космодроме Плесецк. ©РИА Новости

Российский стартовый комплекса "Ангара" могут начать строить на год раньше, сообщает РИА Новости.

О новых планах строительства стартового комплекса "Ангара" рассказал руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко. Он предложил приступить к этой работе уже в 2014 году, то есть более чем на год раньше планировавшегося срока.

"С целью сохранения наработанных темпов строительства, экономии денежных средств на передислокацию строительства и сохранение высококвалифицированных специалистов-строителей прошу вашего разрешения на начало строительства стартового комплекса "Ангара" уже с 2014 года, более чем на год раньше, чем запланировано по срокам", - сказал Остапенко, обращаясь к президенту России Владимиру Путину в ходе совещания по вопросу развития космодрома "Восточный". "Чтобы не терять время, потенциал строителей, мы готовы эту работу начать уже в этом году, тем более, что основные подготовительные работы мы уже провели", - отметил руководитель агентства. 

Между тем сам Путин попросил уделять особое внимание социальной инфраструктуре при строительстве космодрома "Восточный". "Как мы и договаривались, развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры. Чтобы не было у нас, как в советские времена, что это делается в последнюю очередь, либо не делается вообще, либо за этот счет там что-то другое возводится с пониманием того, что можно будет из государства дополнительные деньги выбить", - сказал Путин в ходе беседы о строительстве стартового комплекса "Ангара".

По его словам, необходимо сделать все, чтобы и строители, и будущие работники космодрома, их семьи были обеспечены комфортными бытовыми условиями: жильем, детскими садами и школами, чтобы это было сделано в срок. Все это в будущем позволит сделать работу на космодроме привлекательней для молодых специалистов. "Сегодня мы смотрели с вертолета - ряд домов уже заложен, над ними работают. Сколько там? Восемь домов. А должно быть 40. На 12 тысяч жителей должно быть все это рассчитано, а сейчас у нас там только на 2,5 тысячи этих домов максимум", - сказал президент в ходе беседы о строительстве стартового комплекса "Ангара".

Глава государства также подчеркнул, что развитие наземной инфраструктуры космодрома важно синхронизировать с разработкой перспективной космической техники. Он пояснил, что речь идет о ракетах-носителях с более высокими показателями надежности и безопасности. Напомним, что по планам стартовый комплекс "Ангара" должны были начать строить в 2016 году.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц