Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Субсидировать строительство экодомов в Казахстане предложил ученый

14 августа 2013, 15:50
6
При постройке дома казахстанцы предпочитают традиционные технологии. Фото с сайта vesti.kz
При постройке дома казахстанцы предпочитают традиционные технологии. Фото с сайта vesti.kz
Казахстанский ученый предложил субсидировать строительство экодомов с независимыми системами энергообеспечения и отопления, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист по альтернативным источникам энергии Александр Низовкин отметил, что казахстанцы, желающие построить частный дом, предпочитают традиционные, проверенные технологии. В этом случае используются существующие линии электропередачи, централизованное водо- и теплоснабжение, зачастую дома отапливаются угольными или дровяными печками, что, несомненно, наносит определенный вред экологии.

Недоверие к экодомам, как считает ученый, вызвано также опасениями, что такое строение обходится дорого. Низовкин отметил, что доля истины в этом есть, однако теоретически строительство экодома обходится не дороже обычного. Дополнительных затрат потребует индивидуальное проектирование с учетом местных метеорологических условий. Также стоимость такого дома будет зависеть от технологий, которые будут применяться для выработки и аккумулирования энергии.

По мнению ученого, при строительстве экодома можно использовать целый комплекс устройств, которые используют энергию солнца, ветра и воды. Наиболее перспективными преобразователями являются комбинированные солнечно-ветровые установки с электроаккумуляторами. Крыши домов целесообразно делать прозрачными для дополнительного обогрева. Также на крышах можно устанавливать гелиоконцентраторы - отражатели, повышающие плотность солнечных лучей.

Если для отопления дополнительно требуется газ, то его можно собирать с помощью установок по фотолизу (разложения под действием света) бытовых отходов. Кроме того, газ можно аккумулировать в специальных биотуалетах.

Ранее Низовкин предложил необычный метод очистки воздуха в Алматы. Он считает, что для этого можно использовать реки, накрыв их пленкой. Идея Низовкина состоит в том, что влажный воздух под пленкой будет нагреваться от солнца и подниматься вверх, создавая вертикальный поток, который заберет с собой загрязняющие вещества. Ночью, с наступлением прохлады, на город будет опускаться чистый горный воздух.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц