Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Реки Алматы предложили накрыть пленкой

24 июля 2013, 17:41
14
Фото с сайта almaty.kz
Фото с сайта almaty.kz
Воздух Алматы можно очистить, накрыв городские реки полиэтиленовой пленкой, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал изобретатель Александр Низовкин.

Идея Низовкина состоит в том, что влажный воздух под пленкой будет нагреваться от солнца и подниматься вверх, создавая вертикальный поток, который заберет с собой загрязняющие вещества. Ночью, с наступлением прохлады, на город будет опускаться чистый горный воздух. По словам изобретателя, атмосфера мегаполиса перенасыщена оксидом углерода, диоксидом азота и формальдегидом - их концентрация в несколько раз превышает санитарные нормы.

Для реализации проекта Низовкин предлагает возвести на руслах городских рек каркасные конструкции и накрыть их полиэтиленом. Стоимость таких сооружений изобретатель не назвал, но отметил, что проект требует значительных вложений. Исходя из этого, Низовкин предположил, что бюджетные средства ему не выделят.

Также, по мнению изобретателя, на реках города и области можно поставить целую сеть мини-гидроэлектростанций. Учитывая наполняемость рек и интенсивность течения, Низовкин предположил, что каждая мини-ГЭС сможет выдавать до 100 киловатт мощности.

Ранее Низовкин предлагал очищать воздух Алматы "электрическим ветром", который производят установки, работающие на солнечных батареях. Он считает, что система аэроионизации воздуха сможет очистить его от мелкодисперсной пыли, аэрозолей, вирусов и бактерий. Однако одобрения проекта со стороны властей города изобретатель получить не смог.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц