Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Тянь-Шаньская обсерватория близ Алматы закончила модернизацию своих телескопов

22 июля 2014, 19:34
15
Радиополигон "Орбита"  Института ионосферы.
©tengrinews.kz
Радиополигон "Орбита" Института ионосферы. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория. ©tengrinews.kz
"Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и Корональная станция". Фото ©Александр Губерт.
"Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и Корональная станция". Фото ©Александр Губерт.
НЦКИТ Экспериментальная база. Фото ©Александр Губерт.
НЦКИТ Экспериментальная база. Фото ©Александр Губерт.

Астрономическая Тянь-Шаньская обсерватория (ТШАО), расположенная в Алматинской области, закончила модернизацию двух своих телескопов. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал представитель АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Национального космического агентства Казахстана Александр Губерт.

По его словам, в 90-е годы после развала СССР и единой научной базы ни один из двух однометровых (диаметр зеркала) телескопов Тянь-Шаньской обсерватории не работал. Причина - выход из строя устаревшей системы управления телескопами и отсутствия деталей для их ремонта. В 2013 году была завершена модернизация и автоматизация "Восточного" однометрового телескопа, а в конце весны 2014 года - второго "Западного".

Телескоп Тянь-Шаньской высокогорной астрономической обсерватории.

Так, на обоих телескопах установлена новейшая система управления, позволяющая дистанционно управлять ими, находясь в соседних помещениях. Более того, недавно было успешно опробовано удаленное управление телескопами через Интернет. Кроме этого, в текущем году на новой технике Тянь-Шаньской обсерватории были уже проведены следующие работы: наблюдение экзопланет; исследования слабых звезд в области Млечного пути, в результате чего были обнаружены 20 переменных звезд; исследование затменных звезд; регистрация послесвечения от гамма-вспышек и другое.

Собеседник уверяет, что модернизация телескопов на Тянь-Шаньской обсерватории уже дала толчок в развитии казахстанской науки. "Появились результаты, которые ранее невозможно было получить на маленьких телескопах. (...) Началось более интенсивное сотрудничество с другими странами. Астрономия штука такая, одной страной ничего не сделаешь. Ведь за объектами идет наблюдение по меридианам. То есть, сегодня ночью его смотрят в Китае, подхватываем мы, потом смотрит Европа, Канары, Америка, Япония и снова Китай. Эти данные поступают в единую международную "копилку". Мы пользуемся их данными, они нашими. Если раньше они от нас ничего не могли получить, то теперь, благодаря этим двум телескопам, они получают. (...) Они заинтересованы в нас, мы в них. Работа пошла гораздо интенсивней", - заявил Губерт.  

Сейчас, по данным собеседника, Тянь-Шаньская обсерватория находится в хорошем рабочем состоянии, "позволяющем проводить необходимые астрофизические наблюдения на высоком научном уровне с необходимым качеством результатов". Более того, в ближайшее время на территории Тянь-Шаньской обсерватории совместно с Корейским институтом астрономии и космических наук планируется установка роботизированного полуметрового телескопа - одной из станций глобальной сети малых телескопов широкого поля зрения. Устройство будет использоваться для мониторинга, защиты национальных космических средств и проведения астрономических наблюдений.

ТШАО.

Стоит отметить, что Тянь-Шаньская обсерватория и находящаяся рядом космостанция были излюбленным местом для посещения у алматинских туристов. Объекты расположены в горах, чуть выше Большого Алматинского озера. Приезжавшие туда отдыхающие, гуляя, часто заходили на территорию Тянь-Шаньской обсерватории. Однако с недавних пор объект был огорожен забором и колючей проволокой. Собеседник объяснил, что территория ТШАО была огорожена из-за того, что Тянь-Шаньская обсерватория включена в перечень стратегических объектов. "Во-вторых, там исследуют в основном слабые по яркости объекты и любая подсветка территории Тянь-Шаньской обсерватории, а в особенности телескопов, негативно сказывается на получаемых научных результатах.  В-третьих, астрономы в ТШАО, как в и других обсерваториях мира, работают обычно ночью, поэтому днем им необходимо создавать условия для полноценного отдыха. По этой причине присутствие посторонних лиц на территории Тянь-Шаньской обсерватории в дневное время также нежелательно", - уточнил Губерт.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц