Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

Вид созданного землетрясением в Пакистане острова опубликовало NASA

30 сентября 2013, 13:58
4
Остров появился в результате землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Остров появился в результате землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Залив до землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Залив до землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Залив после землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Залив после землетрясения. Фото ©NASA Earth Observatory
Вид из космоса нового острова в Аравийском море, который возник после разрушительного землетрясения в Пакистане, опубликовало американское космическое агентство NASA, пишет Earthsky. Новая территория расположена на расстоянии 90 метров от пакистанского порта Гвадар. Участок возвышается над морем на высоте от 6 до 12 метров, его ширина достигает 30 метров.

Новый остров в Аравийском море находится в 380 километрах от эпицентра катастрофы. Как сообщил NASA ученый Билл Барнхарт (Bill Barnhart) из Геологической службы США (U.S. Geological Survey), участок является "большой кучей грязи", которая приподнялась над морем. По его словам, местная геология способствует появлению таких образований. "Требуется мелководный, подземный слой метана или другого газа и жидкости. Когда этот слой затрагивает сейсмическая активность - газы и жидкости пытаются выбраться на поверхность, вытягивая за собой камни и грязь", - сказал Барнхарт. Доводы коллеги подтвердил и пакистанский ученый Асиф Инам (Asif Inam). "Главной причиной появления островов в этой части мира является метан под высоким давлением или в замороженной форме. На новом острове происходит продолжительный выброс высоковоспламеняемого метана", - сказал Инам. По словам ученого, такие грязевые вулканы угрожают навигации и являются природным бедствием.

Примерная продолжительность существования нового острова в Аравийском море оценивается в период от нескольких месяцев до года. Грязевое образование уже пережило афтершок пакистанского землетрясения, который произошел 28 сентября. Как сообщают СМИ, остров уже посетили зеваки, которые оставили после себя мусор. Напомним, о новом острове в Аравийском море стало известно 25 сентября 2013 года. Причиной его появления назвали землетрясение магнитудой 7,7, которое произошло 24 сентября. Его жертвами стали 200 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц