1. Главная
  2. Узнай
  3. Россия

Друг российского онколога Павленко рассказал о его последних неделях

  • 14
Фото: © РИА Новости Фото: © РИА Новости

Жена и дети российского хирурга-онколога Андрея Павленко, который скончался от рака, были рядом с ним до самой смерти. Об этом рассказал друг семьи, хирург Илья Гоцадзе в Facebook, сообщает Tengrinews.kz

Врач отметил, что в марте 2018 года, вероятно, первым из друзей Андрея узнал о его диагнозе. Ему позвонила жена Андрея Павленко. 

"Аня спросила у меня : "Низкодифференцированная аденокарцинома это опасно?" Я подумал, может у кого из родственников, знакомых... "Нет, у Андрея" - сказала мне она.. Стало очень не по себе.. Вырвались соответствующие эпитеты.. " Хоть бы начальная болезнь" - подумал я... Промелькнули мысли о его наследственности.. Я позвонил Илье Черниковскому и рассказал ему…Уже на следующий день он был у Андрея. Тот улыбался и говорил, что намерен лечиться. Всего двумя неделями ранее мы все вместе беззаботно проводили время в Лиссабоне. Ничто не предвещало беды..." - вспомнил Гоцадзе (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим.)

Он выразил восхищение женой Павленко, которая "сделала для него больше, чем можно было".

"Она (супруга Анна Гегечкори. - Ред.) и дети были с ним до самой последней секунды. Только она и они. Это было его желанием… В последние недели он отказался от встреч с друзьями, не сделал исключения ни для кого. Запретил приезжать и прилетать. Он не хотел, чтобы его видели слабым и больным. Аня редко спала и ухаживала за ним, фактически, круглосуточно. Последние недели, а особенно в последние дни он нуждался практически в постоянной ежеминутной помощи. Он не принимал эту помощь больше ни от кого, кроме нее. Аня за всех нас ему помогала", - написал Гоцадзе.

Он добавил, что решение о похоронах на следующий день после кончины принадлежало Павленко и было заранее оговорено с супругой. Врач также решил отказаться от "крупномасштабных панихид".

Смерть Андрея Павленко наступила 5 января в 08.20.  Накануне он написал в соцсети прощальное письмо, в котором призвал больных онкологией не сдаваться и верить в шансы на излечение.

Павленко руководил онкологическим отделением клиники высоких медицинских технологий имени Пирогова в Санкт-Петербурге, а в последние два года вел блог "Жизнь человека". В нем он рассказывал о борьбе с болезнью, системе онкологической помощи в России и трудностях, с которыми приходится сталкиваться онкобольному.