Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ходорковский обдумывает получение убежища в Британии

09 декабря 2015, 18:50
24
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости
Михаил Ходорковский. Фото © РИА Новости

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, отвечая на вопрос о возможности получения политического убежища в Британии, что рассматривает разные варианты, сообщает РИА Новости.

"Я рассматриваю разные возможности своего дальнейшего поведения в связи с тем, что я узнал", - сказал Ходорковский в ходе видеоконференции, организованной в Лондоне. О своем решении он, по собственным словам, проинформирует отдельно, если сочтет это необходимым.

Он также заявил, что готов ответить на вопросы российского следствия по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, если страна его пребывания сочтет это необходимым. "Если страна моего нынешнего пребывания признает необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы, я на эти вопросы отвечу", - сказал Ходорковский.

Однако он отрицает свою причастность к делу об убийстве Петухова. "Скажу вкратце - убийство Петухова было раскрыто в том же году, в котором было совершено, были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты. (...) Фальшивая привязка к делу об убийстве Петухова сотрудников ЮКОСа возникла только в 2003 году, после моего выступления по поводу коррупции", - заявил Ходорковский.

Также в ходе видеоконференции Михаил Ходорковский отметил, что после смерти матери не считает себя связанным обязательством не заниматься политикой. "Существует письмо в адрес президента Путина. Я брал на себя обязательство и я его исполнил - не принимать участия в политической жизни, а заниматься семейными делами то время, которое мне предоставлено было решением Путина", - сказал Ходорковский. Он пояснил, что это время ему требовалось в связи с тем, что его мать находилась в тяжелом положении и, "к сожалению, она ушла в августе, более года назад". "С тех пор у меня не существует никаких обязательств, мой срок закончился в августе того же года", - сказал он.

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в конце 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы за мошенничество и хищения, позднее назначенный ему срок наказания дважды снижался. Президент России Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и на частном самолете покинул Россию.

На днях Ходорковский сообщил, что на его имя выписана повестка, в которой ему предписывается явиться на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Политик опубликовал скан повестки в своем аккаунте в Twitter.


Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц