Что известно об отношениях умершего Сергея Шекланова с Мухтаром Аблязовым

27 июня, 18:26
2
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz, posta-magazine.ru
Фотоколлаж Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz, posta-magazine.ru

24 июня российский бизнесмен Сергей Шекланов, бывший партнер экс-председателя БТА Банка Мухтара Аблязова, был найден мертвым на яхте в подмосковных Мытищах. Что известно о связях казахстанца и россиянина - изучил Tengrinews.kz.

Мухтар Аблязов покинул Казахстан после освобождения его от должности и возбуждения в его отношении уголовного дела о присвоении и растрате чужого имущества. В июне 2017 года суд в Алматы признал Мухтара Аблязова виновным в создании преступного сообщества и хищении средств БТА Банка и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы. Сам Аблязов много лет скрывается за рубежом. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного экс-банкиром ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

В декабре 2009 года, как писала деловая электронная газета Татарстана "Бизнес-Online", в "БТА-Казань" ("дочка" БТА банка - прим. авт.) произошла смена акционеров. Контрольный пакет - 52,6 процента, принадлежавший Мухтару Аблязову, получили компании ЗАО "Нефтяная компания "Руснефтехим" вместе с ООО "Башпромрезерв" и ООО "Наяда Девелопмент".

В нефтетрейдинговой компании НК "Руснефтехим" Сергей Шекланов находился в равных долях с Максимом Пухликовым. Оба они были с Аблязовым давними партнерами.

Однако, как отмечают СМИ, сделка вызвала много вопросов. Приход новых акционеров в банк пришелся на разгар кризиса. Появилось большое количество версий произошедшего. Одна из основных - Аблязов сохранил контроль над банком, и, таким образом, сделка была заключена чисто формально. В официальном пресс-релизе "БТА-Казань" говорилось, что с появлением новых собственников появится "возможность активного участия в одной из важнейших сфер в бизнесе республики - нефтегазовом секторе экономики".

23 декабря 2009 года портал Banki.ru сообщил, что и рейтинговое агентство Fitch не может полностью исключить возможность того, что "господин Аблязов мог сохранить некоторую бенефициарную долю в банке или что он сможет вновь приобрести такую долю в будущем. (...) Хотя "БТА-Казань" проинформировал Fitch, что новые акционеры не связаны с Аблязовым и в соглашении о приобретении не заложено дополнительных опционов".

Позже стало известно о судебных разбирательствах, в которые оказались вовлечены партнеры по бизнесу вокруг порта Витино (Мурманская область) на Белом море. В БТА Банке заявили, что кредит на 120 миллионов долларов, за счет которого партнеры в 2009 году купили порт, был получен незаконно. Казахстанский банк потребовал передать порт в свою собственность. Как тогда сообщалось, Аблязов является владельцем 51 процента акций компаний, владеющих Витино, Пухликов через цепь офшоров владеет 49 процентами.

В свою очередь, по информации РИА Новости, кредит в 120 миллионов долларов на приобретение порта Витино было оформлен на подставную датскую компанию Chrysopa Holding BV. Эта фирма переуступила выделенные средства компании Usarel. В 2013 году сообщалось о решении суда, согласно которому Usarel должна была передать банку долю в группе White Sea, за исключением пакета акций, который приобретался за счет средств, предоставленных структурами нефтетрейдера "Руснефтехим".

В свою очередь, в 2011 году, как пишет все то же издание "Бизнес-Online", "Руснефтехим" вышел из числа собственников кредитного учреждения "БТА-Казань".

Спустя два года после выхода из состава акционеров "БТА-Казань" НК "Руснефтехим" попал на начальную стадию процедуры банкротства. Инициатором процесса стала подмосковная компания, которая сдавала татарстанскому нефтетрейдеру в аренду газораспределительные станции, с требованием долга в размере 2,7 миллиона рублей. 11 апреля 2014 года "Руснефтехим" был признан банкротом. Этому предшествовало ежегодное ухудшение экономических показателей "Руснефтехима".

Также "БТА-Казань" наложил взыскание на имущество "Руснефтехима" на общую залоговую стоимость в сумме 724,5 миллиона рублей по 16 различным договорам займа, соинвестирования и тому подобному.

"БТА-Казань" чуть сам не повторил судьбу своих бывших собственников, пройдя в начале 2014 года по краю пропасти. В итоге санацию банка совместно с агентством по страхованию вкладов было поручено провести структурам известного казанского банкира Роберта Мусина. Когда в банк пришла новая команда, то выяснилось, что здесь возникла огромная финансовая дыра - 6,8 миллиарда рублей испарились.

По данным издания "Реальное время", в 2016 году до Верховного суда дошло прецедентное дело "Тимер-Банка" (ранее "БТА-Казань" Мухтара Аблязова), бывшие акционеры которого пытались взыскать 425 миллионов рублей убытков. Истцы ООО "Гермес" и ООО "Флагман" настаивали, что ущерб им причинила обычная для санации процедура - уменьшение уставного капитала банка до одного рубля. После этого заново выпущенные акции выкупила "Новая нефтехимия", а доля двух обществ размылась с более чем 20 процентов совместно до 0,000000001 процента. Поэтому "Гермес" и "Флагман" решили потребовать 220,1 и 205,6 миллиона рублей соответственно реального ущерба.

Администрация банка, в свою очередь, считала, что миноритарии связаны с Мухтаром Аблязовым и что они сами выводили активы и довели банк до плачевного состояния. "Тимер-Банк" также утверждает, что партнеры Аблязова Максим Пухликов и Сергей Шекланов сначала контролировали банк непосредственно, а затем - через группу компаний "Руснефтехим", в которую входили "Гермес" и "Флагман". Впрочем, юристам банка не удалось доказать это в суде.

До момента смерти за Сергеем Шеклановым числились компании "Регионгазхолдинг" и "Стрим ойл".

Купались в компании дам и выпивали - подробности смерти экс-партнера Аблязова

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц