Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аблязов на средства "БТА Банка" приобрел собственный авиапарк

14 апреля 2010, 12:23
7
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
БТА Банк. Фото Карандашов Петр
Газета "Литер" рассказала о том, что экс-глава "БТА Банка" Мухтар Аблязов на деньги подотчетного банка приобрел собственный авиапарк.

В марте прошлого года новый председатель правления "БТА Банка" Анвар Сайденов заявил о нарушениях, выявленных представителями фонда "Самрук-Казына" после прихода в банк. "Была система круговой поруки, когда решения принимались узкой группой доверенных лиц и оформлялись протоколами кредитного комитета, несмотря на возражения рисковиков, а председатель правления отвечал в банке за бренд-офис и отношения с внешними инвесторами. Я очень сомневаюсь, что такая система имеет что-то общее с "международными принципами корпоративного управления", - заявил тогда новый глава правления.

По его словам, в банке в качестве залогового обеспечения находилось несколько самолетов класса "люкс", которые в течение последних двух лет обслуживали бывшее руководство и их родственников. За содержание этих самолетов в 2008 году банк ежемесячно выплачивал более 100 миллионов тенге в месяц (675 тысяч долларов). В январе этого года самолеты были выведены из залогового обеспечения и заменены будущими поступлениями соевого текстурата.

Кроме того, офшорная компания, подконтрольная Аблязову, получила от банка "ТуранАлем" около 54 миллионов долларов, которые она потратила на покупку и модернизацию трех самолетов - Challenger 604, Як-42Д и Learjet 60-XR. Они стали обеспечением залога по кредиту данной компании. В связи с тем, что кредит не был возвращен, банк вынужден был тратить немалые средства на содержание "своего" авиапарка, который фактически эксплуатировал топ-менеджмент финансового учреждения.

Другой своей компании SEERIA Allianse LTD Аблязов из средств "БТА Банка" выдал 10,6 миллиарда тенге (71,6 миллиона долларов), которые также ушли на покупку самолетов. В качестве залогового обеспечения еще одна его компания выставила 70 тысяч тонн соевого текстурата. Залог в очередной раз оказался фиктивным, поэтому "соевый концентрат" так и не был предоставлен банку в качестве залогового обеспечения. SEERIA Allianse предоставляла свои самолеты в аренду другой аблязовской компании - Excellent Glide, обслуживавшей по договору топ-менеджмент "ТуранАлема" (Аблязова и его заместителя Жаксылыка Жаримбетова). В итоге полеты руководства на собственных люксовых самолетах обходились банку ежемесячно в 93 миллиона 600 тысяч тенге (632 тысячи долларов). В итоге только за 2008 год "БТА Банк" потратил 12 миллиардов тенге (81 миллион долларов).

В марте этого года по запросу "БТА Банка" акции принадлежащих экс-главе Аблязову и его партнеру Максиму Пухликову компаний, владеющих российским портом Витино на Белом море, были арестованы. Истец утверждал, что кредит на 120 миллионов долларов, за счет которого партнеры в 2009 году купили порт, был получен незаконно.

Напомним, правоохранительные органы Казахстана возбудили уголовное дело против Аблязова и объявили его в международный розыск. Он обвиняется в создании офшорных компаний для вывода средств, принадлежащих вкладчикам и акционерам "БТА Банка". В этом году Следственный комитет при прокуратуре МВД России и финансовая полиция Киргизии также завели уголовное дело в отношении Аблязова.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц