Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Живущая в "Шереметьево" беженка из Ирака оказалась уроженкой Азербайджана

31 октября 2015, 22:34
47
Кадр с видео currenttime.tv
Кадр с видео currenttime.tv

Посольство РК в России опровергло информацию о том, что беженка из Ирака Гулистан Иса-Шахо, которая уже два месяца живет с семьей в "Шереметьево", является уроженкой Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сотрудники консульской службы посольства Казахстана в Москве посетили ее в терминале аэропорта и выяснили, что Г. Шахо, по национальности курдянка, родилась в 1981 году в Азербайджане, в детском возрасте несколько лет проживала в Казахстане со своими родителями. Гражданство Казахстана она не приобретала, паспорт не получала. В 1998 году переехала в Ирак, где вышла замуж за гражданина Ирака и получила иракское гражданство. В связи с тяжелой ситуацией, вызванной боевыми действиями, Г. Шахо с мужем и четырьмя детьми была вынуждена покинуть Ирак, решив переехать в Россию, где проживают ее родственники", - рассказали в посольстве.

Там также добавили, что по прибытии в Москву семья обратилась за получением статуса беженцев, однако управление Федеральной миграционной службы по Московской области в этой просьбе отказало. В настоящий момент они обратились с таким же заявлением повторно. "По словам Г. Шахо, в адрес казахстанских органов власти с какими-либо просьбами она не обращалась. Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе Гулистан Шахо и ее семьи находится в компетенции миграционных властей Российской Федерации", - отметили в посольстве.

Напомним, ранее Иса-Шахо заявила, у нее есть родственники в России и Казахстане, у которых она надеется найти приют. У женщины четверо детей. Она рассказала, что они бежали от страшной войны. "Там вообще страшно жить. Эти террористы 3 раза скажут Аллаху Акбар и все, ты его. Они все могут сделать с тобой, с домом, с детьми, с женой. Там старики. Это кошмар. Это не мусульманство, в Коране такого нет. Бог не говорит: иди, режь людей или плохое делай с людьми. Такого в Коране вообще нет. Они когда к нам пришли, вы знаете, сколько детей они увезли, сколько убили. Сколько девчат изнасиловали, некоторых продали. Красивых с собой они увезли. Там вообще страшно", - рассказала Иса-Шахо.

Сейчас Гулистан, ее муж Хасан Абдо Ахмед и четверо их детей проживают в помещении, ранее использовавшемся как зона для курения. Кроме них там уже два года находится еще и гражданин Сирии. Также в комнате матери и ребенка совсем недавно поселилась семья из Ирана, тоже с проблемными документами и без официально присвоенного статуса. Их документы российские миграционные власти посчитали поддельными и отказали во въезде и временном убежище на территории РФ. Беженцы направлялись в Самару, где постоянно проживает сестра Гулистан.


Нравится
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц