Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Бежавшая из Ирака уроженка Казахстана рассказала о двухмесячной жизни в "Шереметьево"

30 октября 2015, 22:47
34
Кадр из видео currenttime.tv
Кадр из видео currenttime.tv

Уроженка Казахстана Гулистан Иса-Шахо, бежавшая с семьей из Ирака, рассказала о двухмесячной жизни в московском аэропорту "Шереметьево", сообщает телеканал "Астана".

"Мы жили в Орбире, у нас были паспорта. У нас у четверых были паспорта, мы пошли в паспортный стол и попросили у них детям паспорта. Только у двоих не было паспортов. У младшего сыночка и девочки, ей 3 годика. Они сказали, сейчас Багдад не дает паспорта. Сейчас у нас проблема: арабы с курдами. Они не дали паспорт", - сказала в интервью телеканалу Гулистан.

По ее словам, при прохождении таможенного контроля в "Шереметьево" они заявили о том, что являются беженцами и попросили убежища. "Чтобы остаться как беженцы, чтобы нас приняли, они нам говорят: здесь не Европа, мы не принимаем беженцев. Вы зачем сюда приехали. А куда мне ехать? Хоть сестренка у меня здесь, в Самаре живет. Куда мне ехать? Представляете, мы на земле спали, клянусь хлебом. Вот люди проходят: о Боже, что тут творится. Люди, бывает, кушать приносят, кто чем может помогает. Сколько можно ждать с четырьмя детьми. Вы знаете, как мы мучаемся, это один Аллах знает", - говорит женщина.

Уроженка Казахстана, также рассказала о войне в Ираке и Сирии. "Там идет страшная война, дети у меня уже с ума там сходили. Там вообще страшно жить. Эти террористы 3 раза скажут Аллаху Акбар и все, ты его. Они все могут сделать с тобой, с домом, с детьми, с женой. Там старики. Это кошмар. Это не мусульманство, в Коране такого нет. Бог не говорит: иди, режь людей или плохое делай с людьми. Такого в Коране вообще нет. Они когда к нам пришли, вы знаете, сколько детей они увезли, сколько убили. Сколько девчат изнасиловали, некоторых продали. Красивых с собой они увезли. Там вообще страшно", - рассказала Гулистан.

Как отмечает телеканал, в помещении, где находится семья Гулистан, уже два года проживает гражданин Сирии. А в комнате матери и ребенка совсем недавно поселилась семья из Ирана, тоже с проблемными документами и без официально присвоенного статуса. Между тем, мама Гулистан живет в Таразе и надеется, что ее дочери и внукам удастся вырваться из терминального плена и, может быть, переехать в Казахстан.

Напомним, ранее сообщалось, что семья беженцев из Ирака - Хасан Абдо Ахмед, его жена Гулистан и четверо их детей - два месяца проживает в аэропорту "Шереметьево" "в совершенно нечеловеческих условиях в помещении, ранее использовавшемся как зона для курения". Их документы российские миграционные власти посчитали поддельными и отказали во въезде и временном убежище на территории РФ. Беженцы направлялись в Самару, где постоянно проживает сестра Гулистан.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц