1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Мать Сатаны" планировали применить в Москве задержанные боевики14 августа 2017, 20:31

Кадр из видео. РИА Новости© Кадр из видео. РИА Новости©

ФСБ РФ опубликовала оперативную видеосъемку задержания предполагаемых боевиков террористический группировки ДАИШ (запрещена в Казахстане), готовивших теракты в Москве, сообщает РИА Новости.

На кадрах показано, в частности, как оперативники проводят экспресс-анализ взрывчатых веществ, изъятых у задержанных. "Мы взяли пробы. По пробам… это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество", - пояснил оперативник.

В военных целях данное вещество практически не применяется из-за своей летучести и чувствительности к ударам, нагреванию и другим внешним воздействиям, из-за чего процесс создания взрывных устройств на основе этого вещества является опасным (по этой причине, как иногда пишут в СМИ, террористы называют трипероксид ацетона "мать Сатаны").

На кадрах также показаны многочисленные канистры с ацетоном, упаковки пищевой соды, большая канистра с медицинской перекисью водорода и емкости с электролитом. Также продемонстрированы принадлежавшие задержанным гранаты, автоматы и патроны.

Напомним, ранее сообщалось о задержании четырех членов группы ДАИШ, которые планировали теракты на транспорте и крупных торговых площадках в Москве. Взрывы предполагалось осуществить с помощью террористов-смертников. Группа состояла из россиянина и трех граждан стран Центральной Азии.