1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Мать семерых детей посадили в Лефортово за измену России 01 февраля 2015, 04:16

37-летняя женщина позвонила в посольство Украины и рассказала о возможной отправке российских войск в Донецк.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Светлана Давыдова с мужем и детьми. © novayagazeta.ru Светлана Давыдова с мужем и детьми. © novayagazeta.ru

В России набирает обороты скандал вокруг матери семерых детей Светланы Давыдовой, арестованной 21 января по обвинению в государственной измене в пользу Украины. Несмотря на наличие четверых несовершеннолетних детей, в том числе двухмесячной дочери, судья отправила женщину в СИЗО Лефортово, посчитав, что обвиняемая может "скрыться и повлиять на свидетелей", сообщает РБК.

Жительница Смоленской области была задержана после того, как позвонила в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. По статье о госизмене Давыдовой грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

В интервью, опубликованном на сайте "Открытая Россия", 37-летняя женщина заявила, что "во всем призналась".

Арест многодетной матери взбудоражил все социальные сети и российские медиа. В субботу "Новая Газета" опубликовала открытое письмо ряда журналистов и общественных деятелей к Владимиру Путину, призвав главу государства изменить женщине меру пресечения. 

"Господин президент, просим вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили гуманизм по отношению к давнему оппоненту. Сегодня в тюрьме Лефортово в тяжелой ситуации находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей", - говорится в письме. 

Обращение подписали телеведущий Леонид Парфенов, актриса Чулпан Хаматова, блогер Антон Носик и другие деятели. 

В субботу уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на своей странице в Twitter заявил, что считает возможным ходатайствовать об освобождении Давыдовой из-под ареста "независимо от тяжести обвинения".