Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Новость о конце Великой Отечественной войны заставила Сталина прослезиться

21 апреля 2011, 16:55
1
Иосиф Сталин. Фото с сайта nnm.ru
Иосиф Сталин. Фото с сайта nnm.ru
Иосиф Сталин прослезился, когда ему доложили о завершении Великой Отечественной войны, сообщает NEWSru.com. Об этом в своих дневниках написал его ближайший сподвижник Лаврентий Берия. Дневники бывшего начальника НКВД были обнародованы накануне.

"Снова вечер у Кобы (партийное прозвище Сталина). Снова мы трое, Клим (Ворошилов), я и Георгий (Маленков). Вячеслав далеко, в Америке. И снова Коба был не похож на себя. Был еще мягче и даже слезу смахнул. Я тоже сам себя не узнаю. Все-таки свалили такой груз, что и не верится. Какой груз свалили!" - написал Берия. В его дневниках также упоминается еще один подобный случай. По словам Берии, Сталин также прослезился 3 сентября 1942 года, когда ему докладывали о том, как идут бои под Сталинградом.

В дневниках также упоминается, что Сталин не верил в нападение Германии на СССР. Кроме того, Берия пишет о том, как во время войны посоветовал ему напоить премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, чтобы добиться согласия на открытие второго фронта. "Коба сказал, что мой совет по Черчиллю пригодился. Черчилль согласился, упился и поплыл. Коба рассказывал и смеялся", - написал Берия. В дневниках он также рассказывал о том, как во время войны мечтал отдохнуть. "Все бы бросил и полетел, если бы можно. Нельзя. У меня сейчас самые работающие места - язык, уши и задница. Лаврентий там, Лаврентий тут. Товарищ Берия, надо, товарищ Берия, немедля", - написал Берия.

Дневники главы НКВД подготовил к печати историк Сергей Кремлев. Ожидается, что записи Берии будут опубликованы издательством "Эксмо". Наряду с этой публикации в свет выйдут дневники врача Сталина Александра Мясникова. Воспоминания медика будут изданы в книге под названием "Я лечил Сталина".

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц