1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Окружение Путина начало войну между собой - Bloomberg 07 октября 2014, 05:22

Борьбу за влияние ведут Дмитрий Медведев и Игорь Сечин, пишет американское издание.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. © kommersant.ru Дмитрий Медведев и Игорь Сечин. © kommersant.ru

Ближайшее окружение президента России Владимира Путина разделилось на две основные группы и ведет войну между собой за влияние. Сам же Путин в это время сконцентрирован на международной политике. Об этом агентству Bloomberg рассказали осведомленные источники в российском правительстве, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Первую группу, которую якобы возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев, серьезно беспокоит растущая изоляция России от мировых экономических и финансовых систем. Другая группа, наоборот, жаждет усиления государственного контроля над экономикой. Во вторую группу якобы входят глава "Роснефти" Игорь Сечин и другие главы госкомпаний, а также ветераны спецслужб и представители силового блока правительства России, в том числе Сергей Иванов.

"Продолжительные противоречия между пропутинскими кланами разгорелись до состояния войны. Элиты сражаются за сокращающийся запас ресурсов", - заявил Станислав Белковский, бывший кремлевский советник времен первого президентского срока Путина

Разногласия между представителями политической элиты усиливаются по мере того, как экономика России скатывается в рецессию, отмечает издание. Рубль и нефть упали до минимума - 6 октября на торгах на Московской бирже доллар впервые за 16 лет подорожал до 40 рублей. 

Масла в огонь подлил арест главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова и стремление национализировать его компанию "Башнефть". Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против того инициировал Сечин, который заинтересован в покупке "Башнефти".

Компания Сечина "Роснефть" за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства. Как утверждают источники, Евтушенков тесно связан с Медведевым и находится в конфликте с силовым блоком во власти и, в частности, с Сергеем Ивановым, главой администрации президента России. Белковский убежден, что "битву за Евтушенкова" Медведев проиграет, и "Башнефть" повторит судьбу ЮКОСа.

Как отмечает американское издание, ранее позиции путинского окружения диаметрально разделились по поводу Украины. Теперь они ждут, чем закончится дело Евтушенкова и кто последует за ним.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в свою очередь опровергает наличие любых серьезных споров в окружении президента России.



Join Telegram