Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Курс доллара впервые с 1998 года перевалил за 40 рублей

06 октября 2014, 21:02
14
© ria.ru
© ria.ru

6 октября на открытии торгов Московской биржи курс доллара впервые с деноминации 1998 года превысил отметку в 40 рублей, достигнув уровня в 40,04 рубля. При этом евро вырос до 50,15 рубля, а стоимость бивалютной корзины составила 44,56 рубля. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

После преодоления психологически важной отметки курс доллара позже несколько снизился и к 10:50 по московскому времени составлял 39,93 рубля, а курс евро опустился до 50,04 рубля.

По мнению аналитиков, рост курса доллара связан в том числе с падением цен на рынке нефти и политической ситуацией в России. "Снижение цен на нефть до уровней ниже 92 долларов за баррель по сорту Brent уже невозможно игнорировать", - заявил главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.

Стоимость нефти марки Brent начала снижаться с июня текущего года и с тех пор упала уже на 15 процентов до минимумов с лета 2012 года. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures держатся в районе 92 доллара за баррель, вблизи минимума с июня 2012 года.

"Мы сейчас находимся в центре негативных событий для рубля: и санкции, и неопределенность в административно-политической сфере, слухи о потенциальном ограничении на движение капитала, - все это давит на рубль. Тем не менее, есть фундаментальная поддержка, которая может поддержать рубль, если нефть не будет длительно и сильно снижаться", - отметил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

При этом замминистра финансов России Алексей Моисеев считает, что поводов для паники нет. "Нас в конечном итоге волнует - это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс - не имеет никакого значения", - сказал Моисеев.

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро началось одновременно с кризисом на Украине. После введения Западом санкций в отношении России падение рубля ускорилось.

В конце сентября после очередного скачка курса доллара глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что через какое то время российская валюта все же снова начнет укрепление.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц