1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Курс доллара впервые с 1998 года перевалил за 40 рублей 06 октября 2014, 21:02

В правительстве России призвали не паниковать.

© ria.ru © ria.ru

6 октября на открытии торгов Московской биржи курс доллара впервые с деноминации 1998 года превысил отметку в 40 рублей, достигнув уровня в 40,04 рубля. При этом евро вырос до 50,15 рубля, а стоимость бивалютной корзины составила 44,56 рубля. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

После преодоления психологически важной отметки курс доллара позже несколько снизился и к 10:50 по московскому времени составлял 39,93 рубля, а курс евро опустился до 50,04 рубля.

По мнению аналитиков, рост курса доллара связан в том числе с падением цен на рынке нефти и политической ситуацией в России. "Снижение цен на нефть до уровней ниже 92 долларов за баррель по сорту Brent уже невозможно игнорировать", - заявил главный экономист по России и СНГ ING Дмитрий Полевой.

Стоимость нефти марки Brent начала снижаться с июня текущего года и с тех пор упала уже на 15 процентов до минимумов с лета 2012 года. Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures держатся в районе 92 доллара за баррель, вблизи минимума с июня 2012 года.

"Мы сейчас находимся в центре негативных событий для рубля: и санкции, и неопределенность в административно-политической сфере, слухи о потенциальном ограничении на движение капитала, - все это давит на рубль. Тем не менее, есть фундаментальная поддержка, которая может поддержать рубль, если нефть не будет длительно и сильно снижаться", - отметил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.

При этом замминистра финансов России Алексей Моисеев считает, что поводов для паники нет. "Нас в конечном итоге волнует - это то, как будет меняться стоимость наших рублей в нашей стране. Поскольку инфляция будет под контролем, по большому счету, какой будет курс - не имеет никакого значения", - сказал Моисеев.

Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро началось одновременно с кризисом на Украине. После введения Западом санкций в отношении России падение рубля ускорилось.

В конце сентября после очередного скачка курса доллара глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что через какое то время российская валюта все же снова начнет укрепление.