Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Пленные российские "бойцы ГРУ" дали откровенное интервью

23 мая 2015, 07:55
76
Евгений Ерофеев и Александр Александров. © novayagazeta.ru
Евгений Ерофеев и Александр Александров. © novayagazeta.ru

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, задержанные недавно в зоне конфликта на востоке Украины и объявленные Киевом "бойцами спецназа ГРУ", выполнявшими диверсионное задание, дали откровенное интервью "Новой газете".

Ранее министерство обороны России открестилось от Александрова и Ерофеева, заявив, что они "бывшие военнослужащие". Ведомство потребовало их немедленного освобождения. Однако в интервью "Новой газете" оба говорят о том, что из армии не увольнялись, а в Донбассе выполняли данный им приказ.

"Сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - заявил 27-летний Александров, а на уточняющий вопрос, считает ли он себя действительно военнослужащим российской армии, он ответил: "Да".

Он также сказал, что хотел бы, чтобы его считали военнопленным, а не террористом: "Хотелось бы, чтобы я являлся военнопленным. Этот статус мне, скажем так, нравится больше, чем статус наемника или бандита. Террористических актов никаких я не выполнял, я выполнял свою задачу по службе чисто разведывательной. Никаких диверсий не исполнял".

Александров также сообщил, что, когда их отправляли на Украину, им обещали двойную зарплату, "но как бы ее нет, не было". На просьбу прокомментировать заявления российских властей, что на территории Донбасса нет российской армии, он ответил: "Как видите, она есть. Просто невыгодно признаваться в этом". 

В интервью Павлу Каныгину Александров также признался, что был шокирован тем, что говорила его жена. Ранее телеканал "Россия-24" показал сюжет, в котором женщина заявила, что ее муж уволился из армии, выехал в Самару, а она не знала, где он находится.

29-летний Евгений Ерофеев также заявил, что рапортов об увольнении не писал. "Я еще не увольнялся. Просто такая ситуация, информационный вакуум, к нам никто не приходит из нашего как бы посольства, никто с нами не встречается, не разговаривает. Ни разу не видел никакого представителя нашей страны, хотя являюсь гражданином России. Не знаю, что сейчас вообще происходит и во что все выльется. Но надеюсь, что все будет хорошо. Вернусь к родителям, к жене", - сказал второй задержанный. 

"Пребывал (на позиции. - Прим.) я в статусе военнослужащего, выполнял приказ, никого не убивал. Так уж получилось, что стали так события развиваться", - сказал он.

При этом Ерофеев настаивает, что российской армии в Донбассе нет, что Россия в конфликте не участвует, а ее пытаются в конфликт втянуть и называет ситуацию "гражданской войной".  

Пленный возмутился, что другие международные организации, в частности ОБСЕ, уже приходили к нему, а российский консул - нет: "Такая ситуация, что все приходили. ООН приходила, Красный Крест пришел, ОБСЕ. Все спрашивали, как я, жив ли, здоров? Получаю ли лечение. Все приходили, кроме посольства (России. - Прим.). Понимаю, что от меня отказались как от военнослужащего. Хрен с ним. Но я пока гражданин страны своей. И хотел бы увидеть здесь какого-то представителя". 

Напомним, Александров и Ерофеев были задержаны украинскими силовиками 17 мая в районе города Счастье в Луганской области. Позже в МВД Украины сообщили, что это раненые российские сержант и капитан, которые признались, что состоят на службе в российской армии. В Киеве заподозрили задержанных в проведении разведывательной операции.

В министерстве обороны России назвали Ерофеева и Александрова "бывшими военнослужащими" и потребовали их немедленного освобождения. Российское посольство на Украине накануне заявило, что ждет от Киева ответа о возможности встречи с пленными. Российские дипломаты обвинили украинскую сторону в том, что она препятствует этому.


Нравится
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц