1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

"Подмосковный Рембо" застрелил четырех человек и забросал гранатами спецназ

  • 97
© ria.ru © ria.ru

Вечером 10 июня в подмосковном поселке Кратово (Раменский район) местный житель забаррикадировался в своем доме, взял охотничье ружье и открыл из окон стрельбу по прохожим. В результате погибли четыре человека, еще несколько получили ранения, передает телеканал "Москва-24".

В течение шести часов мужчина отстреливался от полицейских и бойцов спецназа и забрасывал их гранатами. Всего раздалось 14 взрывов. Во время противостояния загорелась крыша дома, где засел мужчина. Спустя два часа строение полностью выгорело.  

На место происшествия приехал отец мужчины, однако тот не стал выслушивать пожилого человека и отказался от переговоров.

В поселок были стянуты дополнительные силы Росгвардии: два бронетранспортера, военный и полицейский грузовики, три бронированных автомобиля "Тигр". 

В спецоперации приняли участие около 250 правоохранителей. Однако, несмотря на это, каким-то образом преступнику удалось покинуть дом, где он укрывался. Тогда район оцепления расширили, а позже силовики установили местонахождение мужчины. Его окружили и к полуночи ликвидировали. В МВД сообщили, что при задержании он оказал активное сопротивление. 

В поселок прибыл глава МВД России Владимир Колокольцев. Он сообщил, что стрелок ранил четырех спецназовцев. По словам министра, следователи дадут оценку действиям преступника и установят мотивы, которые толкнули его совершить правонарушение.

Стало известно, что мужчину зовут Игорь Зенков. Он 1967 года рождения, бывший сотрудник МЧС и, по неподтвержденным пока данным, воевал в Чечне. Согласно информации портала L!FE, "Раменский Рембо" являлся бывшим воином-афганцем, работал в милиции и поэтому свободно обращался с оружием и взрывчаткой. Он мог быть психически болен.

Фото преступника появилось в распоряжении телеканала РЕН ТВ.

  

Источник РИА Новости рассказал, что "кратовский стрелок" использовал оружие времен Великой Отечественной войны, которое он незаконно выкапывал в подмосковном лесу и модифицировал, не регистрируя официально. 

По его словам, гранаты, которыми мужчина закидывал бойцов спецназа, были не оборонительные, а наступательные - и также времен Великой Отечественной войны.

А вот что сообщил агентству один из соседей мужчины: "Он тихоня был. Ни детей, никого. Жил с матерью, мать лежала давно. Вроде как больная. Забитый был человек, я его лично не знал, несколько раз видел - и все".

Впрочем, по данным L!FE, Зенков был очень конфликтным и постоянно что-то делил с соседями. "Соседи говорили, что у Зенкова якобы стала "пошаливать голова", после чего его уволили из МЧС по состоянию здоровья", - пишет издание.