Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Причиной крушения Як-42 в Ярославле стал включенный стояночный тормоз

14 сентября 2011, 13:25
4
На месте крушения самолета Як-42 в Ярославле. ©РИА НОВОСТИ
На месте крушения самолета Як-42 в Ярославле. ©РИА НОВОСТИ
На месте крушения самолета Як-42 в Ярославле. ©РИА НОВОСТИ
На месте крушения самолета Як-42 в Ярославле. ©РИА НОВОСТИ
Причиной крушения Як-42 в Ярославле стала ошибка пилотов, которые забыли отключить стояночный тормоз, пишет "Московский Комсомолец".

Комиссия, расследующая обстоятельства трагедии выяснила, что самолет начал разгон по взлетной полосе со включенным стояночным тормозом, аналогом автомобильного ручного тормоза, который используется только во время стоянки. Мощности двигателей Як-42 хватило, чтобы тронуться с места, но разогнаться до взлетной скорости самолет не смог.

Расшифровка речевого самописца Як-42 показала, что непосредственно перед взлетом командир воздушного судна Андрей Соломенцев пожаловался на плохое самочувствие и приказал второму пилоту Игорю Жевелову принять управление судном на себя. Отметим, что стояночный тормоз должен был отключить именно Соломенцев. Возможно, в момент передачи управления самолетом пилоты не обратили внимания на предупреждающий сигнал на приборной панели. Существует также версия того, что во время разгона пилоты обнаружили свою ошибку и отключили тормоз, но слишком поздно. В результате самолет взлетал уже с грунта. Не успев набрать безопасную высоту, лайнер зацепился за мачту маяка, что и привело к крушению.

Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина доложила премьер-министру России Владимиру Путину, что самолет был полностью исправен. Она добавила, что на момент взлета метеоусловия были нормальными, и самолет не был перегружен.

Напомним, крушение Як-42 произошло 7 сентября при взлете из аэропорта "Туношна" в Ярославской области. На борту самолета находились 45 человек, из которых восемь членов экипажа и 37 представителей команды. Выжить удалось лишь двоим - нападающему Александру Галимову и бортпроводнику Александру Сизову. Утром 12 сентября Галимов скончался в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц