Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Путин пригрозил Украине лишением торговых преференций

26 августа 2014, 23:31
16
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Президент России Владимир Путин на саммите с участием глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС заявил, что Москва намерена отменить преференции для украинского импорта в случае ассоциации Украины с ЕС, пишет "Коммерсантъ".

Путин подчеркнул, что такой шаг будет полностью соответствовать положениям соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормам ВТО и не будет проявлением дискриминации со стороны России. "Просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим; тот же, который применяется в том числе между Россией и ЕС", - пояснил он. По оценке Путина, ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может превысить 2 миллиарда евро, а украинской экономике переход на европейские стандарты обойдется в 165 миллиардов евро за десять лет. "Потери будут и у Беларуси, и у Казахстана", - добавил он.

В ответ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев заинтересован в продолжении экономического диалога и с ЕС, и с "евразийской тройкой". Он предложил создать мониторинговую группу, которая оценит реальный ущерб для Таможенного союза от этого шага Киева. "Группа будет мониторить реальный, а не гипотетический возможный ущерб. И после того как этот ущерб будет зафиксирован, можно поговорить о механизмах компенсации или защиты", - сказал он. По оценке Порошенко, сейчас торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30 процентов, что "невыгодно как для Украины, так и для Таможенного союза". Президент Украины считает, что ЕС и ТС должны вместе преодолеть эту проблему.

Как передает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Минска, к настоящему моменту переговоры глав государств ТС, президента Украины и представителей ЕС завершились. Саммит длился четыре часа - на два часа дольше, чем планировали организаторы.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц