Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Путин выдвинул Евросоюзу жесткое требование

27 сентября 2014, 03:02
55
Владимир Путин. © Reuters
Владимир Путин. © Reuters

Президент России Владимир Путин написал письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, в котором потребовал пересмотреть экономическую часть недавно ратифицированного договора об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а также пригрозил, что Москва примет "немедленные и соответствующие ответные меры", если Киев попытается реализовать хоть какие-либо положения из этого соглашения. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на американскую деловую газету Financial Times, в распоряжении которой оказался текст письма. 

Напомним, 16 сентября парламенты Украины и Евросоюза ратифицировали соглашение об ассоциации. Однако по настоянию Москвы начало реализации экономической части соглашения, которое предполагает постепенную либерализацию двусторонней торговли, было перенесено с 1 ноября на январь 2016 года.

Как следует из письма, Путин требует, чтобы отсрочка в реализации экономической части соглашения была бы использована для "создания команд переговорщиков" с целью внесения значительных изменений в соглашение. "Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающих с реализацией соглашения, позволит сохранить существующие торговые и экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной", - говорится в послании российского лидера.

Financial Times отмечает, что письмо было отправлено на следующий день после того, как Европарламент и Верховная Рада ратифицировали соглашение. В нем Путин также предостерегает: любые действия Украины по изменению своих законов с целью привести их в большее соответствие с регулирующими нормами Евросоюза Москва будет рассматривать как "нарушение" условий отсрочки, которое даст основание для применения ответных мер.

В пятницу пресс-секретарь главы Европейского союза Пиа Аренкильде Хансен подтвердила наличие письма Путина с требованием изменить текст Соглашения об ассоциации с Украиной. "Я подтверждаю, что Баррозу получил письмо от президента Путина и принимает решение о том, как предоставить ответ наилучшим образом", - цитирует ее "Европейская правда".

При этом Хансен подчеркнула, что Россия не получит согласия Брюсселя относительно изменения текста Соглашения, к тому же, Москва вообще не имеет права влиять на этот документ. "Ассоциация - это двустороннее соглашение. Поэтому для ее изменения, как и для изменения какого-либо иного двустороннего документа, нужно, чтобы одна из сторон предложила такие изменения, а вторая - согласилась с ними. ЕС никоим образом не испытывает потребность в таких изменениях. Украина, конечно, свободна в выборе своих желаний", - заявила пресс-секретарь Баррозу.


Нравится
Показать комментарии (55)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц