Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рамзан Кадыров освободил из плена журналистов LifeNews

25 мая 2014, 04:44
75
Освобожденные журналисты прилетели в Грозный. © instagram.com/kadyrov_95
Освобожденные журналисты прилетели в Грозный. © instagram.com/kadyrov_95
Освобожденные журналисты в аэропорту Грозного. © instagram.com/kadyrov_95
Освобожденные журналисты в аэропорту Грозного. © instagram.com/kadyrov_95

Журналисты портала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко, задержанные на территории Украины 18 мая, освобождены в ночь на 25 мая. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. Самолет с репортерами вылетел из Киева в Грозный. В столице Чечни борт приземлился в 01.35 по местному времени. "Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги", - написал Кадыров.

Чеченский лидер выразил "огромную благодарность" Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко. "Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру", - написал Кадыров.

При этом, как отмечает LifeNews, решающую роль в освобождении журналистов сыграл именно Кадыров. "Представители главы Чечни в течение нескольких дней вели трудные переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ, скрывавшими местоположение журналистов, не допускавшими к ним адвокатов и не позволявшими Марату и Олегу сделать хотя бы один звонок родственникам. Освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности", - сообщает издание.

Напомним, телеоператор Марат Сайченко и журналист Олег Сидякин были захвачены бойцами нацгвардии Украины возле одного из блокпостов под Краматорском. Позже появилось видео, на котором репортеры стоят на коленях со связанными руками и мешками на головах.

Украинские власти обвинили журналистов в контрабанде оружия и причастности к диверсионным действиям сторонников Донецкой народной республики. Недавно в СМИ появилось видео допроса одного из репортеров, в котором он рассказывает о причинах задержания.

Комментируя задержание журналистов, Путин назвал обвинение их в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", а позже сравнил действия киевских властей по отношению к репортерам с методами гестапо. Немедленного освобождения журналистов требовали МИД России, ОБСЕ и международные правозащитные организации. 


Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц