Роковая поездка: В деле ожидающей казни россиянки случился новый поворот

31 августа 2017, 01:39
48
Мария Дапирка. © vk.com
Мария Дапирка. © vk.com

Во Вьетнаме суд вернул уголовное дело о контрабанде наркотиков в отношении россиянки Марии Дапирки на доследование в прокуратуру. Об этом РИА Новости сообщил генеральный консул России в Хошимине Алексей Попов.

"В среду по ходатайству вьетнамского адвоката Марии Дапирки ее дело было возвращено судом в прокуратуру на доследование. Дело в том, что в материалах, предоставленных прокуратурой суду, отсутствовали подтвержденные данные о количестве перевозившегося наркотика и о том, что сама Мария была в курсе того, что находилось в ее чемодане", - сказал дипломат.

30 августа в Хошимине должно было состоятся заседание суда, на котором должен был быть оглашен приговор россиянке. Таким образом, заседание перенесено на неопределенный срок вплоть до окончания доследования, отметил Попов.

Мария Дапирка была задержана в аэропорту Хошимина в 2014 году на пути из Бразилии. В чемодане, который подарил девушке ее бойфренд-нигериец, оказался тайник с почти тремя килограммами кокаина. После ареста россиянки выяснилось, что ее "возлюбленный" - нигерийский наркоторговец, неоднократно обманывавший девушек, с которыми вступал в близкие отношения.

Мария - уроженка Ростова-на-Дону. С нигерийцем она познакомилась в Таиланде, где выпускница Академии архитектуры и искусств работала гидом. Молодой человек представился успешным футболистом. Сказал, что хочет жениться. Девушка собрала вещи и без раздумий отправилась к возлюбленному. 

Согласно вьетнамским законам, россиянке грозит смертный приговор либо пожизненное заключение. Сама Мария отрицает свою вину и заявляет, что чемодан ей подложили.

История, прогремевшая на весь мир, длится уже четыре года. Все это время суд переносится. Вьетнамская сторона никак не может прийти к выводу, виновна Мария или нет, преступница перед ними или жертва.

"Заседание откладывают уже раз пятый, наверное. Каждый раз власти объясняют это необходимостью дополнительного расследования. Уже несколько лет прокуратура Вьетнама пытается выяснить, действительно ли Маша пыталась провезти наркотики по незнанию, или она хотела заработать на этом. Они так и не пришли к окончательному мнению на этот счет", - объяснил телеканалу "Россия-24" брат девушки Вадим Дапирка.

Друзья Маши организовали группу в соцсети "ВКонтакте", чтобы доказать: ее история лишь одна из многих. "Мы выяснили, что в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девушки ведутся. И Маша не одна такая", - говорят создатели группы.

Во вьетнамской тюрьме Маша не теряет веру. Как и несколько лет назад следит за внешним видом и занимается спортом. "Она исполняет все посты, делает йогу. Она до ареста занималась активно спортом, не употребляла ни сигарет, ни спиртных напитков. И она вынуждена привыкать к условиям, в которых находится. Ее настроение оптимистичное, но, конечно, бывает, что наступает подавленность", - рассказывает адвокат Сункар Нурмагамбетов.

По словам адвоката, даже при оглашении пожизненного приговора шанс на его изменение есть. Это возможно по международному соглашению. Если Марию отправят отбывать наказание в Россию, здесь возможно поставить вопрос о помиловании.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц