Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Россия не собирается воевать с Турцией - глава МИД РФ

25 ноября 2015, 18:30
68
Сергей Лавров. Фото © РИА Новости
Сергей Лавров. Фото © РИА Новости

Россия не собирается воевать с Турцией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским и зарубежным СМИ, сообщает РИА Новости.

По его словам, отношение к турецкому народу у России не изменилось. "У нас возникают вопросы к действиям нынешнего турецкого руководства. Воевать с Турцией мы не собираемся", - сказал Лавров журналистам.

Также он сообщил, что у российской стороны пока нет планов наносить визиты в Турцию и принимать турецких коллег в России. При этом он добавил, говоря об отмене визита в Турцию, что глава МИД этой страны "понимает, что это было неизбежно".

По словам Лаврова, в ближайшее время Владимиру Путину представят предложения по отношениям с Турцией. РФ не будут искусственно создавать отчуждение между российским и турецким народами, подчеркнул министр. "Будут подготовлены предложения для доклада президенту. Надеюсь, что это все пройдет быстро. Конечно, мы не будем делать каких-то предложений, которые будут искусственно создавать отчуждение между народами наших стран", - заявил Лавров.

Между тем в турецком внешнеполитическом ведомстве сообщили, что в ближайшее время главы МИД двух стран встретятся для обсуждения ситуации. "Сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел телефонные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Российской стороне были переданы данные относительно сбитого российского военного самолета в связи с нарушением им воздушного пространства Турции. Было достигнуто согласие о том, чтобы обмен информацией происходил по дипломатическим и военным каналам. Принято решение, что оба министра встретятся в ближайшие дни", - говорится в сообщении МИД Турции.

Ранее, президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что не собирается раздувать инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24. "Пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета. У нас нет мыслей раздувать этот инцидент, мы только защищаем свою безопасность и права наших (туркменских) братьев", - сказал Эрдоган.

Напомним, во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии. По словам президента Турции Тайипа Эрдогана, это произошло после того, как военный самолет вторгся в турецкое воздушное пространство и в течение пяти минут ему было сделано десять предупреждений. Президент России Владимир Путин заявил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Генштаб ВС РФ заявил, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц