Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Россия задумалась над ввозом праворульных авто без права эксплуатации

11 июля 2011, 12:09
0
Работник дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяет документы у владельца праворульного автомобиля. ©РИА Новости
Работник дорожно-патрульной службы ГИБДД проверяет документы у владельца праворульного автомобиля. ©РИА Новости
Россия вслед за Казахстаном и Беларусью намерена избавиться от праворульных автомобилей посредством введения запрета постановки транспорта на учет. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на копию нового техрегламента для стран-участниц Таможенного союза (ТС).

В случае вступления техрегламента в силу в Россию "праворульки" можно будет ввезти и растаможить, но нельзя будет поставить на учет, как это уже делается в других странах ТС. По словам директора департамента минпромторга Алексея Рахманова, который курирует разработку документа, межведомственные совещания по регламенту будут проходить следующие две недели.

Известно, что правила нового техрегламента будут обсуждаться с белорусскими и казахстанскими коллегами 4 августа. Как отмечает газета, по данному документу нет единого мнения внутри российского правительства. Так, например, против запрета "праворулек" выступило минэкономразвития.

"Нет доказательств, что праворульные машины опаснее для жизни и здоровья, чем леворульные. А если разрешить странам Таможенного союза устанавливать исключения, то норму станут обходить: машину с рулем справа можно будет купить в стране, где их оборот разрешен, и ездить в стране, где запрещен", - было сказано в "Ведомостях".

Между тем, в техрегламенте есть лишь два исключения из правила - это машины, которые предназначены для коммунального хозяйства и содержания дорог. Этот пункт позволяет правительствам расширять список исключений и вносить в него любые автомобили, кроме автобусов.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что с 1 июля 2010 года комитет дорожной полиции МВД Казахстана разрешил ввоз на территорию республики и растаможку праворульных автомобилей без права их эксплуатации.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц