1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Санкции против России: Космическую электронику РФ закупит у Китая 06 августа 2014, 11:37

Закуп планируется в следующие 2-2,5 года, пока Россия не освоит выпуск необходимой электроники категорий space и military.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В зале монтажно-испытательного корпуса космодрома "Байконур". ©РИА Новости В зале монтажно-испытательного корпуса космодрома "Байконур". ©РИА Новости

Российские предприятия ракетно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса намерены закупить в Китае электронику на несколько миллиардов долларов, пишут "Известия". Причиной этому стали введенные США санкции против России.

Источник, близкий к Роскосмосу, сообщил, что закуп электронно-компонентной базы (ЭКБ) планируется в следующие 2-2,5 года, пока Россия не освоит выпуск необходимой электроники категорий space и military. По словам источника, институты Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (Aerospace Science and Industry Corp., CASIC) уже предоставили десятки позиций, которые являются либо прямой альтернативой, либо с незначительными изменениями, тех элементов, которые не будут доступными из-за введенных США санкций против России.

Издание также отмечает, что компонентную базу из Китая российские предприятия пока не используют. Тем не менее, возможность ее применения стали рассматривать в 2013 году, когда США отказались продавать российской компании электронику для космического аппарата "Гео-ИК-2". Это произошло в то время, когда Россия отказалась выдавать американским властям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Добавим, что ранее США и Европейский союз ввели новый пакет экономических санкций против России в связи с ситуацией на Украине. Как отмечает РИА Новости, санкции призваны ограничить доступ нескольких российских банков к рынкам капитала Евросоюза. США также ранее ввели санкции в отношении ряда российских оборонных и сырьевых компаний. Санкции против России из-за ситуации на Украине ввела и Япония.



Join Telegram