Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Террористы из Центральной Азии, Китая и России используют нашу территорию - президент Афганистана

10 июля 2015, 17:05
5
Фото с сайта sco-russia.ru
Фото с сайта sco-russia.ru
Заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе © Фотохост-агентство
Заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком составе © Фотохост-агентство
Место проведения саммита ШОС в Уфе. Фото с сайта brics2015.ru
Место проведения саммита ШОС в Уфе. Фото с сайта brics2015.ru

Террористы из Центральной Азии, Китая, России и других стран используют территорию Афганистана. Такое заявление сегодня сделал лидер Исламской республики в ходе заседания саммита ШОС, сообщает специальный корреспондент Tengrinews.kz из Уфы.

Лидер Исламской республики Ашраф Гани Ахмадзай пытался убедить собравшихся в том, что не стоит воспринимать Афганистан только как источник угрозы и нестабильности.

"Говоря о двух наших основных врагах, я могу сказать, что это терроризм и незаконная торговля наркотиками. Где истоки терроризма?  Во-первых, многие террористы приезжают из ваших стран и используют нашу территорию для того, чтобы дестабилизировать ситуацию уже в ваших странах и других регионах. Нам необходимо осознавать, где корни этой проблемы. И следует признать, что у этих людей нет проблем с правительством Афганистана. Они не борются против правительства Афганистана.  Если мы придем к осознанию этого факта, только в этом случае мы сможешь эффективно решать эту проблему", - заявил президент Исламской республики.

"Террористы из Центральной Азии, Китая, Пакистана, России используют нашу территорию, наше государство в качестве цели. Есть также террористы из стран Южной Африки, Саудовской Аравии и Ближнего Востока. Это наш общий враг", - добавил лидер страны, отметив, что еще одна из проблем, которую предстоит решить, - это борьба с незаконным распространением наркотиков.

"Нет никаких сомнений в том, что нужно бороться с распространением наркотиков, поскольку они служат источником финансирования терроризма", - сказал Ашраф Гани Ахмадзай. При этом он напомнил, что буквально за последние три дня были устранены два важнейших лидера Исламского государства (ДАИШ).

По словам президента Афганистана, на территории его страны 120 тысяч военных задействованы в борьбе с террористами. 

Тема терроризма была также отмечена в докладах практически всех глав государств-членов ШОС. В ходе выступления Президент Казахстана акцентировал внимание на этой проблеме, отметив, что с начала 21 века число жертв террористических атак выросло в пять раз и составило порядка 150 тысяч человек.

"Более 80 процентов этих случаев приходятся на государства Азии, Ближнего Востока и Африки. Почти 70 процентов бесчеловечных преступлений против мирных граждан стран совершили четыре организации: ДАИШ, Бокохорам, Талибан и Аль-Каида. За этими данными стоит реальная угроза благополучия наших стран регионального мира и безопасности. Идеология и методы достижения целей сил современного зла в корне противоречат канонам и философии всех религий без исключения", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что назрела необходимость определить единый международный порядок противодействия этой угрозе. "ШОС должна внести лепту налаживания диалога между членами мирового сообщества, готовыми бороться с насильственным экстремизмом, поэтому правильно было бы вынести этот вопрос на повестку дня предстоящей Ассамблеи ООН для создания единой мировой сети борьбы с терроризмом. Надеюсь, принятие программы ШОС по борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом станут конвенцией по борьбе с терроризмом, станут отправной точкой нашего общего дела", - подчеркнул казахстанский Лидер.

По его словам, необходимо наладить международное сотрудничество в целях ликвидации источников финансирования терроризма, юридическое закрепление вопроса выявления и замораживания их имущества. "Следует поддержать усилия ООН по разработке плана действий по предупреждению насильственного экстремизма. Международный опыт показывает, что затраты на прогнозирование, подготовку к природным чрезвычайным событиям до 15 раз меньше по сравнению с борьбой с их последствиями. В этой связи Казахстан предлагает предпринять комплекс предупреждающих мер и выработать концепцию ШОС в области устойчивого развития и превентивных шагов против столкновения с такими угрозами", - заключил Президент Казахстана. 

Отметим, накануне, 9 июля, Нурсултан Назарбаев прибыл в столицу Башкортостана - Уфу. Он принял участие во встрече лидеров БРИКС. Выступая, Президент Казахстана обратил внимание на развитие трансрегионального сотрудничества и отметил, что ЕАЭС становится ключевым звеном возрождения экономики Великого Шелкового пути как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком.

Глава государства также провел ряд двусторонних встреч. Состоялись беседы с президентами Афганистана, ЮАР, Монголии, Бразилии и России. Во время встречи с российским коллегой Нурсултану Назарбаеву был вручен орден Александра Невского.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц