1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Шанхайский дух" превратился в символ новой Евразии - Президент РК 10 июля 2015, 00:23

Глава государства сделал ряд заявлений на полях саммитов БРИКС и ШОС, которые проходят в эти дни в Уфе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Лидеры стран на саммите БРИКС в Уфе. © brics2015.ru Лидеры стран на саммите БРИКС в Уфе. © brics2015.ru

"Шанхайский дух" превратился в символ новой Евразии. Об этом Президент Казахстана заявил в ходе выступления на встрече с лидерами БРИКС, которая состоялась 9 июля в Уфе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на развитие трансрегионального сотрудничества. По мнению Главы государства, в свете современных трендов ЕАЭС становится ключевым звеном возрождения экономики Великого Шелкового пути как нового этапа в развитии взаимодополняющего сотрудничества между Западом и Востоком.

"Мощным импульсом преодоления недоверия стал процесс ШОС. За короткий отрезок времени "шанхайский дух" превратился в символ новой Евразии. Уже сегодня тесный диалог между ЕАЭС и ШОС создает благоприятную почву для начала широкого трансконтинентального сотрудничества. Соединение горизонтальной транспортной артерии ЕАЭС-ШОС и вертикальной транспортной артерии БРИКС способно дать взрывной рост торговли. В будущем это можно рассматривать как общее объединение и общую свободную зону на наших территориях", - отметил Глава государства.

Он также подчеркнул, что в рамках новой казахстанской программы "Нұрлы жол" как дополнения к экономической программе Шелкового пути принимаются активные меры по развитию и модернизации единого транспортно-логистического пространства.

"Превращению Центральной Азии в ключевое звено мировой системы коммуникаций способствует строительство на территории нашей страны участка автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай", а также железной дороги, соединяющей Китай и Каспийское море, железнодорожного коридора Казахстан-Туркменистан-Иран-Персидский Залив. Эти транспортные артерии призваны связать между собой Азию, Европу, Кавказ и страны Ближнего Востока. Важным достижением считаем и открытие казахстанского терминала в порту Ляньюньган в Желтом море. С началом его запуска удалось увеличить объем грузопотока между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Казахстаном на 80 процентов", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана считает целесообразным рассмотреть возможность синхронизации совместных мер по улучшению инвестиционно-финансового климата в рамках Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Евразийского банка развития и Банка развития БРИКС.

Отметим, в данной встрече участвовали лидеры стран-участниц БРИКС: президент России Владимир Путин, президент Бразилии Дилма Роуссефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, а также главы приглашенных государств-членов ШОС.



Join Telegram