Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Омске обрушилось четырехэтажное здание казармы ВДВ

13 июля 2015, 05:08
15
© Александр Малышев
© Александр Малышев

Поздно вечером 12 июля в пригороде Омска (поселок Светлый) произошло крупное ЧП - частично обрушилось четырехэтажное здание казармы 242-го учебного центра ВДВ. Об этом сообщает информационное агентство "Омск здесь".

На момент обрушения в казарме находилось 337 человек (по предварительным данным, солдаты-срочники парашютно-десантного батальона). Под завалами осталось 38 человек. По состоянию на 3 часа ночи по местному времени, достали 21 человека. Двое погибших, 19 человек госпитализированы. Состояние восьми пострадавших оценивается как очень тяжелое. Источник издания сообщает о четырех погибших. Информация о погибших и пострадавших постоянно обновляется. 

Рухнувшее здание было построено из железобетонных плит. При обрушении плиты сложились словно карточный домик. Под завалами оказались десятки солдат, которые на момент ЧП уже спали.


Один из пострадавших. © lifenews.ru

К разбору завалов привлечены 150 военнослужащих, 21 единица техники. При этом все работы пока ведутся вручную, так как велика вероятность, что под обломками находятся живые люди. Поэтому спецтехнику пока не подпускают.

В распоряжении LifeNews оказалось эксклюзивное видео, снятое на месте обрушения здания казармы.

Из Москвы в Омск вылетела группа сотрудников Главной военной прокуратуры. Министр обороны Сергей Шойгу, прервал свой отпуск и распорядился создать спецкомиссию по расследованию инцидента. О ситуации в поселке Светлый министр каждые полчаса докладывает президенту России Владимиру Путину.

Между тем, источник РИА Новости в экстренных службах региона сообщил, что одной из причин обрушения здания казармы могло стать нарушение технологии строительства. При этом источник отметил, что само здание было построено ориентировочно в 2013 году.

Как выяснил LifeNews, ранее к ремонту казармы подрядчик привлекал наркоманов и алкоголиков, которые не имели необходимой квалификации и работали в прямом смысле слова за еду. Об этом телеканалу рассказал один из специалистов, участвовавших в работах.

"Я на работу устроился по объявлению в Интернете. Работал разнорабочим. Вместе со мной трудились еще почти 40 человек, но только 5-6 из них имели понимание, что мы делаем. Остальные были наркоманами и алкоголиками, которые бесплатно лечатся в центре реабилитации, а отрабатывают это на таких вот стройках", - сообщил житель Омска Владимир Настыченко.

По его словам, никакого плана, схем и чертежей при проведении ремонтных работ в казарме учебного центра ВДВ не было - все указания давались на словах: "Внутри выносились стены - несущие или не несущие, я не знаю, - и ставились каркасы из гипсокартона. При этом никакого усиления им не придавали".

"Рухнувшее здание было не единственным, в котором проводилась реставрация - в соседних зданиях проводился точно такой же ремонт, теми же людьми", - утверждает Настыченко.

Отметим, что это не первое подобное происшествие в России за последние дни. Так, 11 июля в Перми обрушился подъезд в пятиэтажном жилом доме. Один человек погиб, несколько получили ранения. 


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц