Я молюсь за братские отношения с Россией - Атамбаев

17 ноября 2017, 18:47
118
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным выразил надежду на сохранение уровня отношений двух стран, сообщает РИА Новости.

В пятницу Путин принял Атамбаева в своей резиденции в Стрельне.

"Я очень рад нашей встрече, потому что, конечно же, вот тот уровень, который сложился между Кыргызстаном и Россией, я хотел бы, чтобы он сохранился всегда, на века. Потому что, Вы знаете прекрасно, были попытки все это разрушить, разломать. Повести в другую сторону. И эти шесть лет для меня были очень непростые в этом плане", - рассказал Атамбаев.

"И, конечно, я молюсь за то, чтобы эти братские отношения, которые мы, слава богу, восстановили, чтобы они дальше только крепчали", - заявил президент республики.

Говоря о своем участии в Санкт-Петербургском международном культурном форуме, Атамбаев признался, что является поклонником авторской песни. Он отметил, что лучшие барды были в России, в связи с чем предложил на одном из следующих культурных форумов уделить этому жанру отдельное внимание.

Приветствуя своего коллегу, Путин отметил, что данная встреча символична тем, что свой первый зарубежный визит в качестве президента Атамбаев совершил в Россию и, соответственно, его завершающий визит также проходит здесь. Церемония передачи полномочий новому президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, победившему на выборах в октябре 2017 года, состоится в Бишкеке 24 ноября.

Путин подчеркнул, что за время работы Атамбаева изменилось качество отношений двух стран. "Мне очень приятно отметить, что за время Вашей работы в должности главы Кыргызстана существенным образом изменилось качество отношений между Россией и Кыргызстаном", - сказал Путин.

"Мы в двустороннем плане продвинули наши отношения и в сфере экономики, в сфере безопасности, имею в виду укрепление внешних границ, и в гуманитарной сфере", - сказал Путин. Он выразил благодарность Атамбаеву за согласие посетить Санкт-Петербургский международный культурный форум.

Путин заверил, что Россия будет поддерживать дальнейшее развитие отношений между народами РФ и Кыргызстана.

Предполагается, что президенты на встрече обсудят результаты многолетнего конструктивного сотрудничества в интересах укрепления всего комплекса российско-кыргызстанских отношений. В Кремле отмечают, что российская сторона высоко оценивает личный вклад Атамбаева в продвижение стратегического партнерства между Россией и Кыргызстаном, а также в развитие двустороннего взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве.

Путин и Атамбаев встречались более 20 раз. Нынешняя встреча - шестая в текущем году.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (118)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц