1. Главная
  2. Узнай
  3. Школа online

"У детей и педагогов сейчас тройная нагрузка" - учитель о результатах дистанционки 15 ноября 2021, 11:27

После вынужденного дистанционного образования у школьников образовались большие пробелы в знаниях. Такое мнение высказала учитель русского языка
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

После вынужденного дистанционного образования у школьников образовались большие пробелы в знаниях. Такое мнение высказала учитель русского языка и литературы музыкальной специализированной школы имени Куляш Байсеитовой с 22-летним стажем Алия Кошкарбаева в рамках проекта Tengrinews.kz "Школа онлайн".

Педагог рассказала о плюсах и минусах обучения онлайн. По ее словам, положительной стороной дистанционки для педагогов стало освоение новых компьютерных навыков и обучающих платформ.

"Мы приобрели навыки пользования компьютерными технологиями, обучающими платформами. Всеми теми средствами, которые представлены на сегодняшний день для учителей в помощь. Это очень хорошая задумка, хорошее начинание. И даже сейчас мы вышли в офлайн, но все равно пользуемся этими наработками. Я могу дать задание ребенку и в WhatsАpp, и на учебную платформу как дополнительный материал. Если ему что-то непонятно, все конспекты урока он может восстановить, буквально зайдя в Teams (Microsoft Teams — корпоративная платформа, объединяющая в рабочем пространстве чат, встречи, заметки и вложения. - Прим.), где все расписано. Это очень удобно", - поделилась мнением учитель.

Фото Tengrinews.kz

По ее словам, дети также научились самостоятельно пользоваться этими программами. "Они сейчас умеют работать, знают как, куда заходить, где регистрироваться, где и куда домашние задания скидывать. Научились делать презентации, с Power Point работать, какие-то проекты начали делать. Это хорошие и нужные навыки для детей", - отметила учитель.

Но, по мнению Кошкарбаевой, образовались большие пробелы в знаниях учеников.

"Во-первых, сейчас идет период адаптации. Если устный навык у нас еще более-менее работает, письменный у большинства детей отсутствует. Наши предметы все-таки письменные. Что такое письменный? Это внутренняя речь, это интеллект ребенка, его мысли. Как он пишет, так он и мыслит. Дети не пишут сейчас, если и пишут, то с трудом. Я не говорю про всех, те дети, которые в старших классах, быстро адаптировались. Потому что они были обучены этому в 5-6-х классах. А дети, которые пришли ко мне в 5-6-й класс, - это нечто. Они даже не знают, как пишутся некоторые заглавные буквы", - отмечает педагог.

Фото Tengrinews.kz

Алия Кошкарбаева добавила, что еще хуже обстоят дела с сочинениями и анализом текстов. Дети даже не понимают ту терминологию, которая идет из начальных классов. 

Еще одним минусом, по мнению педагога с многолетним опытом, стало то, что, обучаясь дома, дети потеряли самостоятельность. "Потому что дома им помогали мамы, папы, бабушки, дедушки. Сейчас они остались без помощи, и все, а знаний нет, мамы же нет в классе", - отметила Кошкарбаева.

По ее мнению, сейчас довольно сложный период как для учителей, так и для учеников.

"Приходится объяснять материал прошлого года и на него накладывать материал этого года. В голове, конечно, у ребенка калейдоскоп. Очень сложно это делать, а контрольные все равно писать надо. Я же не могу, допустим, всю прошлую программу взять и заново начинать материал. У  учителей сейчас двойная и даже тройная нагрузка, и у детей тоже. Они ведь должны все это осмыслить, осознать. Это очень сложно", - добавила учитель русского языка и литературы.

"Поэтому те дети, которые сейчас продолжают заниматься онлайн по заявлению родителей, я боюсь, что мы их вообще потеряем. Потому что разница огромная между теми детьми, которые ушли на удаленку, и теми, кто сейчас сидит в классах и полноценно занимается", - отметила Кошкарбаева.

На вопрос о том, сколько времени детям потребуется для того, чтобы восполнить пробелы в знаниях, она отметила, что все зависит от ребенка. "Если ребенок мотивированный, самостоятельный, то уже адаптация, в принципе, прошла. Если ребенок несамостоятельный, то это будет продолжаться до конца года", - поделилась мнением педагог.

Фото Tengrinews.kz

Успеваемость в классах, по ее данным, значительно снизилась. "Если раньше у меня было 80-70 процентов успевающих, то сейчас у меня неуспевающих 60-70 процентов. Особенно по письму: грамматика, орфография. И сейчас количество троек у меня процентов 70. Во всех письменных работах именно в 5-6-х классах. В 7-8-х уже чуть получше. Навык письма и анализа все-таки страдает", - отметила учитель. По ее мнению, к примеру, пятиклассники сейчас, словно вчерашние третьеклассники. Потому что год онлайн для них просто "пролетел".

По ее словам, педагогам в онлайн-формате было сложно еще и потому, что нет обратной связи и невозможно проконтролировать весь класс в Zoom-конференции.  

"Даже если они сидят перед экраном, это ни о чем не говорит. Они ставят перед собой телефон, за пределами камеры. И я вижу глаза стеклянные абсолютно, не видит меня, не слышит, он весь в сотовом телефоне. (...) А еще там бабушки на заднем фоне подсказывают, шум стоит, младшие бегают по квартире, в общем, никаких, конечно, условий", - отметила учитель русского языка. 

"Если не онлайн-обучение, а дистанционное обучение, это другое дело. Для мотивированных взрослых, самостоятельных людей. Когда даются задания определенные, когда человек знает, чего он хочет, для чего он оплатил этот курс. А вот именно онлайн в школе – это не выход. Поэтому работа идет с пробелами. Работаем с и детьми, и с родителями. Офлайн, конечно, даже близко не сравнить, что мы за урок успеваем, с тем, что мы сидели у компьютера. Я, например, уставала больше от компьютера. И зрение страдает, сидишь сутками, ненормированно. Целый день мы были за компьютером. Поэтому минусов, конечно, больше, однозначно", - заключила педагог.

Проект "Школа онлайн" реализуется Tengrinews.kz совместно с Казахстанским институтом общественного развития "Рухани жаңғыру". В рамках него на сайте публикуются познавательные материалы с экспертами в области образования и психологии по теме особенностей онлайн-обучения.



Join Telegram